С 2022 года россиян будут штрафовать за остекление балконов

С 2022 года россиян будут штрафовать за остекление балконовdepositphotos.com

Опубликован приказ Минстроя России

С 1 марта 2022 года в российских регионах введут штрафы для владельцев квартир за самовольное остекление и утепление балконов. О введении соответствующих мер сообщается в приказе Минстроя РФ, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.

Как рассказал изданию "Вечерняя Москва" председатель столичного Союза жилищных организаций Константин Крохин, эта мера является необходимой, поскольку позволит избежать нагромождений на зданиях и несанкционированного возведения конструкций, нарушающих технику безопасности.

В определенных случаях такие обустройства могут приводить к опасным ситуациям при риске возникновения пожаров, при эвакуациях. Некоторые владельцы, возводящие конструкции без каких-либо согласований, нередко наносят вред соседям, – сказал Крохин.

Он также отметил, что формулировки в предыдущих редакциях правил пользования жилым помещением часто становились причиной судебных споров между владельцами и коммунальщиками, поскольку в документе не уточнялось, что именно можно переоборудовать на балконах, а что нельзя.

Новое положение уточняет, что собственник обязан поддерживать жилое помещение в соответствии с техническим паспортом. Это означает следующее: если по плану дома балконы не имеют остекления, то со следующего года придется брать разрешение у местных служб и властей для переоборудования, – заявил эксперт.

Если же такое разрешение не будет получено, то придется быть готовым заплатить штраф и демонтировать незаконную конструкцию. Он также отметил, что в новом приказе ведомства речь идет о тех балконах, которые будут остеклены уже после марта 2022 года.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости