11-летний художник продает свои картины ради помощи приютам для животных

11-летний художник продает свои картины ради помощи приютам для животных Фото прислано Натальей Тарасенко, портал "Открытые НКО"

Ребенок делает то, что могли бы делать бизнесмены, чиновники, блоггеры...

Паша Абрамов — 11 летний мальчик из Арзамаса. Его история — это самая настоящая новогодняя сказка. Мальчик рисует потрясающие картины, продает их, а полученные деньги тратит на помощь приютам для бездомных животных в разных городах, в том числе и во Владимире.

 

В декабре Паша запустил благотворительный марафон в поддержку приютов в Арзамасе, Володарске и Владимире, сообщает портал «Открытые НКО».

 

Представьте КамАЗ, груженый кормом для животных и ветпрепаратами. Такой подарок приютам для животных Владимирской или любой другой области мог бы сделать какой-нибудь предприниматель в дорогом костюме, или топовый блогер, хотя бы ради лайков в соцсетях, или политик… А делает 11-летний мальчик.

Паша Абрамов помогает бездомным животным по всей России и за рубежом. В отличие от многих экоактивистов, нижегородский школьник не рассуждает с трибун и в соцсетях о проблемах бродячих собак и кошек, не публикует шокирующие фото одноглазых котов с хэштегом SOS и миллионом восклицательных знаков. Не просит денег у «добрых волшебников».

 

Он пишет картины для души и на заказ. За три года мальчик передал в приюты нескольких регионов почти 5 тонн корма, лекарства, стройматериалы, бытовые принадлежности и больше полумиллиона рублей.

 

Пишет Паша портреты домашних животных. Картины разлетаются по всей России. Есть даже заказы из США, Испании, Германии, Франции, Канады, Австралии и многих других стран. Клиенты в основном сами устанавливают цену. При этом, картины люди заказывают далеко не только из симпатии к автору, потому что «ну мальчик же старался». Работы Паши на таком уровне, что даже взрослые художники могут позавидовать.

Свою миссию талантливый школьник называет «Добрая кисть». Вместе с родителями он провел несколько десятков просветительских и благотворительных акций в помощь животным приюта «Жизнь» и другим животным под опекой. Он проводит добрые уроки, передает свои картины на благотворительные аукционы, средства с которых направляют в приюты для животных.

 

Все началось с желания мальчика сделать что-то важное в память о друге – Паша очень тяжело пережил потерю любимца семьи, кота Барсика. Будучи учеником 1 класса, Паша подошел к маме и сказал, что хочет сделать в школе исследовательскую работу «Что может маленький волонтёр?».

- Из школьной работы вырос социальный проект, направленный не только на помощь животным, но и людям. Социальный проект, потому что Павел с 1 класса занимается исследовательской деятельностью и увлекается многим, любит эксперименты и изучает поведение людей, верит, что каждый человек способен творить чудеса и помогать! – говорит его мама Екатерина Большакова. - Каждый год это событие выглядело по-разному: четыре года назад, мы с ребятами из класса Паши делали ёлочные игрушки из фетра в обмен на тёплые вещи для приюта. Откликнулось несколько человек.

А потом в приюте «Жизнь» в Арзамасе у мальчика появилась любимица. Он написал ее портрет. С него и начался проект «Добрая кисть».

- Мы стали делать то, что нам нравится больше всего - рисовать и помогать животным. Сначала мы обменивали портреты животных на продукты и медикаменты, бытовые принадлежности для приюта «Жизнь». Потом заказы «посыпались» из разных стран. Картины продавали по стоимости, которую определяет сам заказчик. Вырученные деньги распределяем по приютам. Мы - не организация, не приют, не фонд, не НКО, не бизнес. Мы - семья, которая просто посвящает жизнь и все свои умения помощи бедным существам,- объясняет Екатерина.

В декабре 2021 года юный художник запустил четвертый новогодний благотворительный марафон. Проходит он онлайн. Мальчик даже придумал хештег #ПашаДедМороз. Как новогодний волшебник, школьник заранее готовил подарки – писал картины, открытки, календари, вручную расписал много елочных игрушек. Все это он собирает в happy box, это такие коробочки с подарками. Среди подписчиков проводит лотереи – самые удачливые получают работы художника к Новому году. Перед каждой акцией Паша объясняет, в пользу какого приюта для животных идет сбор: нижегородским приютам «Жизнь» (город Арзамас), «Дом для Шарика» (Володарск), приюту из Владимира «Собака на счастье» и другим волонтёрам и приютам.

19 декабря он проведет итоговую акцию новогоднего марафона – благотворительную ярмарку «Давай меняться» у себя в инстаграм . Цели по суммам помощи приютам он себе не ставит, но верит, что в праздник сможет, как Дед Мороз, совершить еще одно чудо для хвостатых друзей.

И, возможно, кто-то, узнав о добром проекте этого 11-летнего мальчика, захочет помочь тоже делом. Точнее, кормом для собак.

Больше года назад в Арзамасе появились специальные боксы по сбору продуктовой помощи собакам приюта «Жизнь», которые своими силами установила семья Паши. Теперь любой посетитель торговых центров может легко и просто помочь животным, никуда не выезжая и ничего не перечисляя. За ноябрь с одного такого контейнера собрали около 60 килограммов сухого и консервированного корма, а также круп.

- Рядом с нарядными витринами и голодной людской суетой стоит мой вечно запылённый и периодически искалеченный ящичек. Он не привлекает внимания многих, а если и привлечёт, то больше неодобрительного, мол людям есть нечего. И едут, едут…тянутся вереницей из магазина раскоряченные от тяжести колбас и макарон телеги в сторону серого города, где уютно на диванах отдыхают довольные и недовольные люди. Каждый раз, заглядывая в ящичек, я нахожу там радость! Как же приятно, что есть такие, как я, собирающие её по крупицам - сытую пёсью радость! – пишет Паша Абрамов.


В этом году в очередной раз Павел поддержал международный фестиваль «Рок в защиту животных». Он подготовил невероятную работу к мероприятию - большую двухметровую картину. Паша сел за тетрадку в клеточку и несколько дней с перерывами пытался уместить в короткую речь все, что хотел бы сказать.

Сквозь шум фестиваля 11-летний мальчик сказал:

- Мир уже не тот, что был раньше. Он распадается на миллионы маленьких просьб о помощи. Каждый день я вижу в новостях, что горят леса, гибнут животные, высыхают реки….Совсем скоро будет поздно даже говорить об этом. Каждый после себя должен оставить след. Я пишу картины, потому что не умею петь. Но я счастлив, что люди понимают, о чем я пою внутри.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости