"Без этих лекарств моей дочке не выжить. Почему другим их выдают, а нам нет?"

"Без этих лекарств моей дочке не выжить. Почему другим их выдают, а нам нет?"Фото Дарьи Быковой

Девочке с пересадкой печени не выдают выписанные доктором жизненно важные лекарства

И снова выясняется, что система здравоохранения во Владимирской области прихрамывает. Об этом говорит ситуация, которая сложилась вокруг 6-летней Софьи Быковой из Суздаля. Жизнь маленькой девочки зависит от лекарств после перенесённой тяжелейшей операции.

- Моей дочке в младенчестве поставили диагноз — атрезия желчевыводящих путей, - рассказывает Дарья, мама девочки. - После многочисленных обследований и процедур доктора сказали, что единственный шанс на спасение — пересадка печени. Донором была я. Это было в 2014 году, тогда дочке было всего 10 месяцев.

После операции Софья 10 дней находилась коме, а потом ещё месяц в реанимации на аппарате ИВЛ. Но организм ребёнка справился, она пошла на поправку. Лечащий врач из Москвы сказал, что всё будет хорошо, но ей придётся постоянно принимать жизненно важный препарат - имунодеприсант Програф. Как у любых лекарств у него есть аналоги, однако доктор сделал акцент, что в связи с тяжестью послеоперационных последствий нужен именно Програф. Для организма ребёнка он более мягкий и действенный. Мама девочки имеет полное право получать его для дочери бесплатно, по закону. Но, очевидно, в департаменте здравоохранения опять что-то идёт не так.

- За шесть лет я ни разу не получала препарат для ребёнка, - с болью рассказывает Дарья. - Хотя мальчику из Мурома, ровеснику моей дочери с точно таким же диагнозом, его благополучно выдают. У нас с ним один лечащий врач, абсолютно одинаковые выписки, но у него дозировка даже вдвое больше, чем у нас. Куда я только не писала и не ходила. Это бесполезно. Ссылаются на то, что в выписке указаны препараты Такролимус и Програф. Первый это аналог, он хуже действует и нам не подходит, но предлагают именно его. Последний раз прислали отписку, что этого препарата нет в закупке. Но другому ребёнку без проблем выдают то, что нужно. Почему так?

Дарья, пройдя столько испытаний, рисковать здоровьем дочери категорически не хочет. Програф она покупает за свои деньги уже много лет. Пачка стоит 2000 рублей, в год нужно 15 пачек. Но ведь женщина имеет право получать жизненно важный препарат для своего ребёнка от государства.

- Я обращалась в прокуратуру, писала в департамент здравоохранения — нас просто игнорируют, ничего не объясняют, - рассказывает Дарья. - Про нашу ситуацию уже СМИ писали — ничего не помогает. Я очень люблю своего ребёнка и готова покупать ей необходимые лекарства и дальше. Но это же не справедливо. Получается, что лекарства выдают выборочно, как будто выбирают кому дать, кому нет. Это очень обидно.

Редакция «ProГород» направляет официальный запрос в Департамент здравоохранения региона и очень надеется, что просьбы матери будут услышаны, и для ребенка дадут необходимое лекарство.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости