Владимирцам объяснили, почему им придётся переплатить за отопление

Владимирцам объяснили, почему им придётся переплатить за отоплениеФото "ProГород"

После того, как тепловиками была озвучена информация о том, что владимирцам и жителям области придётся больше заплатить за отопление, разразилась настоящая шумиха. Жители не понимают, почему «Владимиртеплоргаз» хочет стребовать с них дополнительных 143 миллиона рублей.

Прояснить все кривотолки и недопонимания решили во время брифинга, проведённого в администрации Владимирской области.

Оказывается, корректировка платы за отопление — ежегодная процедура. Касается она тех арендаторов и собственников жилья, кто платит равными частями в течение года, то есть по схеме 1/12. Берутся рассчёты за предыдущий год(отопительный сезон) согласно 354 правилу в законодательстве РФ. Причем, если год был теплее климатических норм, осуществляется так называемая минусовая корректировка и проводится возврат средств населению. Так, с 2016 года компания произвела возврат на сумму 294,8 млн рублей. Аномально тёплыми были зимы в 2019 и 2020 годах.

В 2022 году будет проведена корректировка за отопительный сезон 2021 года. Этот год был холоднее климатической нормы на 3,5 градуса. Начался отопительный сезон в середине сентября, закончился в начале мая. Таким образом, корректировка оплаты за отопление за 2021 год будет проведена в 719 многоквартирных домах. Причем в 69 домах планируется возврат денежных средств на сумму 9,4 миллиона. По 650 домам — доначисление в размере – 143,3 миллиона.

Как сообщает представитель «Владимиртеплогаз», в компании понимают реальную финансовую нагрузку на население. Абонентам будет предложена возможность рассрочки для погашения платежей. Чтобы получить её, нужно написать соответствующее заявление в любом филиале компании.

К слову, в Иванове фокус с корректировкой и доначислением денег за отопление не прошёл. Глава региона Станислав Воскресенский призвал тепловиков "к здравому смыслу, чтобы те не залезали в карман к жителям области". Мера подействовала. Платежки пришли либо с минимальным перерасчётом, либо без изменений. 

К тому же, правильность и законность расчетов проверит прокуратура Ивановской области. 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости