Куда прятаться и как действовать владимирцам в случае ЧС

Куда прятаться и как действовать владимирцам в случае ЧС Фото "Про Город"

В связи с непростой ситуацией в мире многие владимирцы начали всерьез задумываться о том, чтобы собрать "тревожный чемоданчик". Нарастающая тревожность заставляют простое население задуматься, а есть ли где укрыться в случае чрезвычайной ситуации, и как нужно действовать, если такая ядерная угроза станет реальностью?

Для того, чтобы в случае ЧС люди не поддавались панике и знали, где им можно будет укрыться и что взять с собой — в пресс-службе МЧС дали несколько рекомендаций.

Как происходит оповещение граждан о введении режима ЧС

МЧС сообщают, что в настоящее время угрозы для жителей Владимирской области не фиксируются. Но, если же появится угроза чрезвычайной ситуации, то население услышит через систему оповещения сигнал «Внимание всем!».

Услышав этот сигнал, граждане должны включить телевидение или радио и прослушать информацию о действиях, которые необходимо предпринять. В том числе до населения будет доведена информация о защитных сооружениях гражданской обороны, куда людям необходимо проследовать.

Куда и как происходит эвакуация граждан

Администрация Владимирской области во взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Владимирской области и органами местного самоуправления ведёт учёт и заблаговременное распределение населения по имеющимся защитным сооружениям гражданской обороны на случай возникновения ЧС. При возникновении угрозы ЧС информация о том, куда необходимо проследовать, будет доведена посредством системы оповещения населения.

Точные адреса убежищ не разглашаются. Известно, что ранее убежища были оборудованы под многими крупными предприятиями, есть убежища и в подвалах обычных жилых домов. Однако некоторые из бомбоубежищ сейчас заброшены и любители экскурсий по "заброшкам" регулярно выкладывают фото, где показано удручающее состояние защитных сооружений. Будет ли проводиться ревизия "заброшек" в связи с новыми реалиями, хватит ли убежищ на всех владимирцев, сколько их и где находятся - увы, городские власти не готовы сообщить. На наш запрос по данным вопросам из мэрии пришел ответ, что запрашиваемая информация является информацией для служебного пользования и не подлежит публичному разглашению.

Фото Сергея Рута

Какие вещи необходимо держать наготове, чтобы взять с собой

При эвакуации следует собрать с собой минимальный набор вещей: документы, жизненно важные лекарства, тёплую одежду, небольшой запас еды и воды, советуют в МЧС.

Хочется надеяться, что несмотря на тяжелейшую политическую обстановку в мире, грозящую эскалацией конфликта между Россией и западными странами, нам, простым жителям, все же не придется беспокоиться за свои жизни и бежать в бомбоубежища.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости