Из-за локдауна в Шанхае уроженка Владимира вынуждена покупать Доширак за 13 тысяч рублей

Из-за локдауна в Шанхае уроженка Владимира вынуждена покупать Доширак за 13 тысяч рублейФото Яны Кирилловой

Яна К. родилась и выросла во Владимире. А с 2018 года перебралась в Шанхай -крупнейший экономический центр Китая, где живет и по сей день. Работает в крупной американской компании, занимающейся международным экспортом медикаментов. Всё в её жизни было прекрасно до начала пандемии коронавируса в 2020 году. С тех пор девушка ни разу не видела своих родных. Нашей редакции она рассказала тягостные новости, связанные с жёстким шанхайским карантином.

- Уже 17 дней как на Шанхай опустился тотальный локдаун, причем даже не в том виде, как это было 2 года назад. И не так, как в любой другой стране (я лично застала локдауны в Европе и России), а в самой жёсткой форме. Закрыто абсолютно всё. Нельзя выйти из дома. Нельзя попасть на приём к врачу. Нельзя добраться до аэропорта. У меня на протяжении 2 недель цепями был окован мой личный вход в дом (в прямом смысле слова -  цепями), так что если сильно захотеть, то не выйти. В это время в моем доме случился пожар, но это - не достаточно уважительная причина, чтобы покинуть дом. Все оставались на своих местах. Цепь сняли позже, когда за последние 2 недели у нас не было диагностировано ни одного заболевшего. Девушка-иностранка вчера с большим трудом получила специальный допуск на выход из дома для того, чтобы... родить! Она шла 8 километров пешком при том, что у неё уже начались схватки.

Яна, как обстоят дела с продуктами? Где и как покупаете еду?

- Государство раз в неделю с помощью волонтеров раздаёт гуманитарную помощь. Волонтёры — это простые люди из твоего же жилищного комплекса, разносят еду абсолютно бесплатно.
Изначально думали, что локдаун продлится 5 дней. Люди в панике неистово скупали все, что можно, за неделю до его начала. Когда я решила, что тоже нужно закупиться едой, уже ничего не смогла найти в ближайших магазинах. По великому везению мне помогли друзья, они собрали мне продуктов, которых хватило где-то на 7-10 дней.
Воду пришлось искать долго. Я даже вывешивала из окна объявление на китайском языке: «Куплю воды за любые деньги». В итоге за 2 упаковки я отдала в 10 раз больше, чем обычно, и ждала доставки 4 дня.
Сейчас некоторые онлайн-магазины все таки продают еду, но работают по непонятному графику и имеют очень ограниченный ассортимент. Как правило, купить что-то для одного человека невозможно, нужен коллективный заказ из 50 сетов или около того. Примеры цен тоже приложены, и поверьте, в обычное время - это стоит копейки.
Также в домах создаются чаты, где люди устраивают бартер, обмениваются едой и необходимыми товарами. Вот буквально: я тебе 4 огурца, а ты мне 2 рулона туалетной бумаги.

А из Владимира вам не могут прислать еду?

- Даже если что-то и отправить, посылка будет идти около 30-45 дней. Потом наверняка застрянет на пункте приема в Шанхае. Никто и ничего не работает. Поэтому, если и отправят посылку, то забрать её можно будет только после снятия локдауна. И тогда смысл теряется во всем этом действии. Причём в любом другом городе Китая, например в соседнем Сучжоу (в нескольких километрах), люди свободны, и цены на всё нормальные.
 

Как обстоят дела с работой? Рабочий процесс пострадал от введения локдауна?


- Мне повезло, что я могу работать удаленно. Но обстановка очень повлияла на мою деятельность. Во-первых, зарплата. Ее я так и не смогла получить, так как у компании нет доступа к банкингу, когда все сидят дома. Во-вторых, все мои поставки остановлены и застряли в разных инстанциях - в неработающем порту, таможне, складе. Либо производство остановлено. Конечно мои клиенты максимально недовольны, и это эмоционально давит. Да и вообще, сложно оставаться продуктивным, когда утро начинается с очередного теста на вирус. А продолжается вопросом - сколько сегодня поесть?

Как думаете, почему в Шанхае настолько жёсткий локдаун?

- Ну потому что это Китай. Приказ правительства — это закон. Власти сказали всем сидеть дома, потому что нужна нулевая статистика по коронавирусу. Все сидят. Хотя даже коммунистические китайцы уже протестуют. При этом у 99% заражённых вообще нет никаких симптомов. Да и протекает заболевание легче гриппа. Тем не менее, если ты “положителен” - отправляйся в централизованный карантин на неограниченное количество времени. Без душа и с тысячами заражённых в одном большом помещении.
 

Яна, как долго не виделась с родными и почему?

- Потому что границы Китая закрыты на въезд с марта 2020 года (хотя при этом в государстве смогли провести Олимпиаду). Иностранцы работающие здесь не могут покинуть страну уже минимум 2 года. Дело в том, что нет обратных рейсов. Я могу вылететь в Россию, но не смогу вернуться в Шанхай из-за отсутствия рейсов. По новым правилам возвращаться в Китай можно только тем у кого есть вид на жительство, и при условии получения согласия из консульства. И ещё — вылет в КНР обязательно должен быть из страны где выдан паспорт. Для меня это Россия. То есть, например, вариант Москва - Лондон - Шанхай не подходит. А прямых рейсов из России нет. Соотвественно никто из моих родственников приехать ко мне тоже не может, так как выдача виз закрыта с марта 2020. Для государства в этом есть положительный момент - китайцы не путешествуют по миру и не тратят там свои деньги, а оставляют их на Родине.

Каковы ваши прогнозы относительно того, как долго это продлится?

- К сожалению, мои прогнозы не сбываются. Надеюсь в мае появятся положительные изменения.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости