Александр Авдеев прокомментировал рост цен во Владимирской области

Александр Авдеев прокомментировал рост цен во Владимирской областиСкрин-шот автора

21 апреля в рамках Всероссийского проекта «Объясняем.рф» состоялась очередная «прямая линия» врио губернатора Александра Авдеева с жителями области. На самом деле эта линия была частично «прямой» - вопросы подавались загодя, их обобщил ЦУР (Центр управления регионом). К началу эфира поступило более 420 вопросов. Жительнице Селивановского района удалось пробиться в прямой эфир со злободневным вопросом: что думает глава региона о росте цен и кто вообще за этим следит.

- Тема очень живая, - констатировал Авдеев. – Вообще, баланс цен регулируется ситуацией на рынке. Для части отраслей есть проблемы с импортными комплектующими - как ни странно, даже в самых обчных продуктах часто заложена стоимость импортого сырья, оборудования, упаковки. Но иногда это вызвано не объективными, а субъективными обстоятельствами – по сахару, например, была спекуляция на теме.

Врио губернатора заверил, что «этим занимаются на самом высоком уровне» – в Правительстве. Проблемой роста цен на сахар и его отсутствия занималаясь Федеральная антимонопольная служба. Были выявлены факты сдерживания поставок сахара от производитлей.

- Мы контактировали с торговыми сетями, чтобы контролироваться ситуацию с поставками и с ценообразованием. Ситуация с сахаром стабилизировалась. По другим продуктам приходится принимать меры долгосрочного характера, - уточнил Авдеев. – Это, например, подддержка малых форм хозяйствования. Так, своевременные меры поддержки фермерства дадут нам по области дополнительно 6 тыс. тонн картофеля и прирост производства других продуктов, входящих в так называемый «борщевой набор».

Сюда же он отнес меры поддрежки молочного животноводства и собственной переработки. При этом глава региона признал, что ситуация в целом связана и с инфляцией. Президент об этом уже сказал и поручил предусмотреть индексирование инфляционных повышений для широкого круга россяин. Проиндексированы пенсии, зарплаты бюджетникам.

- На предприятиях, мы видим, тоже идет индексация, - добавил Авдеев. - Уверен, что в этом году у людей будет ощущение прибавки к зарплатам и пенсиям. Конечно, хотелось бы, чтобы эта прибавка компесировала рост стоимости продуктов.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости