"Он сказал, что отрежет мне башку и положит на стол"

"Он сказал, что отрежет мне башку и положит на стол"

Бытовые конфликты нередко приводят к трагическим последствиям. А правоохранители реагируют на них не всегда неохотно. И только после случившейся беды приходится констатировать печальные последствия. Жёсткая история из разряда «бытовухи» произошла с Еленой (имя изменено), жительницей Юрьев-Польского. Её едва не убил мужчина, с которым она живёт уже 2 года. Этот союз можно назвать неравным. Ей 55, ему 35.

- Мы с Алексеем (имя изменено) вместе работаем в охранном предприятии, причем это я его туда устроила, - говорит Елена. - В субботу я ушла на работу на сутки, а он должен был работать в утреннюю смену. С утра мне начал названивать диспетчер и спрашивать, почему Алексей не вышел на работу. Я не знала, что ответить.

Когда Елена пришла домой, то поняла, что Алексей проспал дежурство, так как ночь напролет распивал спиртное. Проспавшись, на сутки он всё же уехал, а на работе решил, что называется «догнаться». Потом вовсе покинул рабочее место и вернулся домой.

- Я была в шоке от того, что он покинул пост, - вспоминает Елена. - Естественно, после этого позвонил наш начальник и сказал, что Алексей уволен, чтобы на службу больше не являлся. Я начала извиняться, упросила его не увольнять. Тот смягчился, разрешил с понедельника выходить.

Но Алексей с пьяных глаз ситуацию понял по-своему. Заявил сожительнице, что это она его сдала и поплатится за своё вероломство.

- Я стояла у плиты и разогревала еду, - говорит Елена. - Леша как заорёт на меня, что я его подставила, а потом накинулся на меня и начал душить. Я думала всё, мне не спастись, но как-то извернулась и пнула его.

Пьяного дебошира это ещё больше разозлило. Он схватился за нож.

- Начал орать: "Я тебе сейчас башку отрежу и на стол положу", - со страхом вспоминает Елена. - Замахнулся на меня ножом, но я закрылась руками и он рассёк мне пальцы. Хлынула кровь.

Вероятно, это отвлекло домашнего садиста, и Елена смогла выбежать на улицу и постучаться к соседям. И пока те пытались вразумить выскочившего следом Алексея, женщина успела вернуться в свою квартиру и окровавленными руками набрать 102. На вызов полицейские приехали быстро. А когда стали забирать хулигана, он заявил, что ни в чем не виноват, а руку Елена порезала сама. Для женщины полицейские вызвали скорую помощь.

- Рану мне зашили, я подписала какие-то документы и ушла домой, - говорит Елена. - И в этот же день Алексей появился со своей мамой. Причем пришёл даже не ко мне домой, а к пожилой женщине, за которой я ухаживаю. Он сказал, что его отпустили из полиции. Что за него снова поручилась подруга детства и соседка, которая работает следователем полиции. И что он пришёл забрать свои вещи.

Стоит упомянуть, что Елена в прошлом медработник, и сейчас, в свободное от основной работы время, ухаживает за лежачей пенсионеркой. Так вот именно в дом стариков Алексей и пожаловал, напугав своими криками всех. Пожилые люди готовы были даже полицию вызывать. Чтобы обезопасить себя, Елене пришлось звонить следователю, тот согласился приехать и буквально сопроводил женщину до квартиры. Алексей забрал свои вещи и ушёл.

- Позже я обнаружила, что у меня пропала банковская карта и серебряное кольцо, - говорит Елена. - Хотя он отрицает, что брал их. Я его заблокировала везде, но он мне пишет с чужих номеров и угрожает. Я только сейчас узнала, что он - ранее судимый и кодированный.

А буквально сегодня Елена пообщалсь с заместителем прокурора. Главный вопрос, который задает женщина: почему человек, который хотел её убить, который нанес травму, который угрожает расправой - на свободе?

- Зампрокурора мне ответил, что причин для задержания по сути нет, - с возмущением говорит Елена. - Глубокий порез руки - это травма средней тяжести, а угрозы - это только угрозы. Таковы у нас законы. И пришла я зря. А когда будет не зря? Когда он меня зарежет?

Этот случай рукоприкладства был не первым за два года. Ранее, по словам Елены он уже пытался ее душить, а однажды в порыве злости выбил зуб. Третье нападение могло бы стать смертельным, если бы женщина не выставила под удар ножом руку.

Вот как высказывается о бытовом насилии и женском терпении практикующий психолог Полина Жукова:

- Речь скорее всего идет о женщине-жертве, которая неосознанно привлекает мужчин, склонных к насилию. У такой женщины в голове есть идея, что со мной так можно. Иногда даже не срабатывает инстинкт самосохранения. Почему такое происходит? Эта история может тянуться с детства, когда к ребенку были жестоки родители, или папа был жесток с мамой. Другая причина - страх остаться одной или без этого конкретного мужчины. Как реагировать? Если мужчина ударил женщину хотя бы раз, надо бежать от него подальше. Чаще всего это - мужчина-тиран. Ну а если речь о собственном муже, есть смысл разбираться с причинами такого поведения, его и своего. Возможно, вместе с психологом.

Что же в данной ситуации хочет сама Елена?

- Я не жажду мести, мне даже жаль его. Но я хочу чтобы он перестал мне угрожать, чтобы его изолировали. Потому что он может причинить вред кому угодно. В том числе мне.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости