А что здесь ловить: почему владимирские школьники уезжают поступать в другие города

А что здесь ловить: почему владимирские школьники уезжают поступать в другие городаФото: vuzopedia.ru

Наступило лето, которое сопровождается каждый год сдачей государственных экзаменов в школе и поступлением выпусников в университеты. Выпускница из Першино Анна Картамышева рассказала нам, как у нее прошли экзамены в этом году:

"Сдавала я русский, математику базовую, историю и общество. Итоговый балл - 274 (р.я. - 94, ист. - 87, общ. - 88 + 5 баллов дают за красный аттестат и золотую медаль).
Самым сложным казалось обществознание - были мысли, будто бы я ничего не знаю и все забыла, хотя КИМ оказался очень легким. Все-таки больше разочаровала история - 17 задание на причинно-следственые связи шокировало: спросили про полит. последствия 19-й Всесоюзной конференции 1988 года, и тут либо я дурачок, либо реально лыжи не едут, как говорится, написала невпопад 4 аргумента и все по нулям. По русскому было легко, я перестала волноваться примерно за день до экзамена и спокойно написала все. В базе вообще примеры как-будто из детского сада. Непонятные или удивительные ситуации... надо подумать". 

А как ты готовилась? Репетиторы? Онлайн-школы? Или сама?

Готовилась я один год в онлайн школе. До января это была школа турбо, потом плотно подсела на Новую Школу. Как приходила домой сразу садилась за вебинары и вплоть до ночи сидела за компьютером. После окончания школы с 19 мая сидела по 15 часов, с 9 утра до 12 ночи, а до этого часов по семь.

Как думаешь, реально сдать егэ выше 70 баллов с только школьными знаниями?

Хм.. я думаю да. Особенно, если это русский язык, и человек не филонил все эти годы в школе. А вот по истории и обществу не знаю. Все-таки в школе несколько лет проходят весь предмет. Многое за это время может забыться. Но если периодически повторять и практиковаться на сборниках, то я думаю, что возможно.

Кстати, скажи, пожалуйста, куда примерно планируешь поступать?

Буду поступать в НГПУ им. К. Минина. Это педагогический в Нижнем Новгороде. Буду после окончания учителем с двумя профилями образования - история и общество.

Просто, ты, наверное, понимаешь, что есть некая тенденция, что ребята, которые хорошо сдали егэ - уезжают из области.

Может это и правда так. А что здесь ловить? Было бы побольше денег, я бы точно поехала в Москву. И старалась бы, наверное, намного больше.

А что думаешь, в целом, почему вообще подростки уезжают поступать не во владимирские вузы?

Я думаю, что это потому, что владимирские ВУЗы не славятся отличным образованием и возможностями, которые после выпуска предоставляются ребятам. В этом все дело. Плюс чаще всего, в каком городе ты окончил ВУЗ, в таком ты и остаешься жить, ну или как минимум лет 5-10 работать. А Владимир как перспектива для молодых ребят так себе - населения мало, "движения" мало. Поэтому и уезжают все из Владимирской области туда, где жизнь бьет ключом, так скажем. И, кстати, престиж тоже многое значит. Все-таки, когда человек окончил известный университет в большом городе, это говорит о многом: значит он смог туда поступить, отучиться, что тоже нелегко, ну и, естественно, плохой ВУЗ не может быть известным, то есть и образование у него будет качественнее.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости