Во Владимире создают команду «центростремительных» горожан-активистов

Во Владимире создают команду «центростремительных» горожан-активистовФото автора

Давайте объединимся, будем мечтать о том, каким хотим видеть город, и действовать – в этом суть социокультурного проекта «Владимир Центростремительный», который стал победителем конкурса муниципальных грантов на развитие гражданского общества. Задумала этот проект Межрегиональная молодежная общественная организация «Дом Мира», которой помогают активисты Владимирского Евроклуба.

Вовлекать сограждан в процесс объединения на благо города начали со школьного звена. В летних лагерях отдыха при школах №№2 и 25, гимназии №35, сводном отряде ДДЮТ состоялись  творческие лаборатории, в ходе которых детям предложили нарисовать объекты, которые они хотели бы разместить на известных им площадках – в Зерновском сквере, на Площади Победы, между корпусами ВлГУ на пересечении улицы Мира и проспекта Строителей, на территории у Дворца детско-юношеского творчества.

Юные владимирцы показали, что они понимают функциональную специфику площадок. Так, на Площади Победы, по их мнению, возможны только флагштоки, дополнительные клумбы и фонтан. На других площадках детям нужны артобъекты (статуя «Сердце», Обзорная башня, фонари, «Долина кактусов»), аттракционы (кривые зеркала, аквапарк, динопарк, пончик (вместо колеса!) обозрения). А еще – разные кафе (в томи числе зверокафе, куда можно прийти со своими питомцами), магазины (магазин мармелада, лавка сувениров), дома на деревьях и «лазелки» типа веревочного городка, зоопарки и зоосады и даже целая конно-спортивная секция. При этом не забыли и о бензозаправках…

- Важно пробудить в детях интерес к жизни города и дать им возможность почувствовать, что они способны влиять на его развитие, - отметила руководитель МРМОО «Дом Мира» Елена Гуськова. – Не секрет, что актуальной проблемой современной городской жизни является снижение гражданской активности горожан вследствие пандемии коронавируса. Люди чувствуют себя разобщенными, они перестали мечтать о том, каким хотят видеть свой родной город. При этом городской социум нуждается в том, чтобы ему помогли сформировать представление о том, как мог бы развиваться Владимир – как с точки зрения истории, так и современной социальной урбанистики. Дети добавляют в этот процесс очень яркие нотки.

А вот что хотели бы взрослые и что они при этом могут сделать для города сами – стало известно в ходе установочной он-лайн конференции, к которой подключились краеведы, творческая интеллигенция и представители более 10 общественных организаций, включая ветеранские. В июле всех, кому интересна эта тема, ждет «очная» встреча с интересными экспертами, а в августе общественные организации покажут свои возможности на Аллее НКО, которую планируют организовать в День города.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости