Керамистка из Владимира делает тарелки с укропом, лавандой и кружевами

Керамистка из Владимира делает тарелки с укропом, лавандой и кружевами

Владимирская керамистка Людмила Плешанова изготавливает весьма креативную керамику. Все её чашки, тарелки, статуэтки и бижутерия — 100-й хэнд мэйд. Мастерица не работает ни с гончарным кругом, ни с формами для заливки, даже трафарет использует редко.

- Всё что я делаю — это полностью ручная работа, от формирования глиняного кома, до финального обжига в моей печи, - говорит мастерица. - Процесс это не быстрый, в день я могу вылепить например 2 чашки, хотя используя метод заливки можно было бы получить не менее 10 предметов. Суть не в скорости, а в том, чтобы прочувствовать каждую вещь. Работа с глиной очень сильно заземляет, гармонизирует, дает выход самым лучшим энергиям человека.

Как говорят специалисты работа с глиной очень сильно успокаивает нервную систему - улучшается сон, меньше тянет негативить и больше улыбаться. 

- Есть очень много разных техник работы с керамикой, - рассказывает мастерица. - Объёмная керамика, это когда формируется много-много мелких деталей для декора, катается сотня колбасок и шариков, из которых формируются листья, цветы, ягоды. А также лапы, хвосты, детали одежды. Например, для котиков и ангелов, которых очень любят люди. Я делала, наверное, около 10 ангелов и все они получились совершенно разные. Их очень охотно покупают, хотя из всего, что есть они у меня самые дорогие — около 5-7 тысяч, в зависимости от размера. Особенно москвичи их любят.

Еще столичные гости в восторге от флористических барельефов — это другой модный керамический тренд. Когда на мокрую глину наносятся отпечатки живых растений. На оттисках видные мельчайшие прожилки виноградных листьев, семечки зонтиков укропа, ость колосьев пшеница и лепестки цветов лаванды. Это очень стильно.

- Колосья, как правило наносятся на хлебные доски, это логично и символично, - говорит Людмила, а вообще нет предела фантазии. - Эти флористические мотивы очень популярны, растения для оттисков беру из своего сада.

Собственноручно выращенной лавандой Людмила планирует наполнить маленькие подвесные кашпо, дико популярные в Европе.

- Здесь, заметьте, использована другая техника — кружевной оттиск, - рассказывает керамистка. - Посмотрите как это нежно, воздушно выглядит, сейчас это очень модно. Можно использовать и вязаное и капроновое кружево, интенсивность рисунка будет разной.

 

В этой сверхпопулярной технике керамистка делает чайные пары и целые сервизы, разделочные и сервировочные доски.

Когда Людмила угостила чаем из сервиза собственного изготовления, ажурную чашку было страшновато брать в руки, казалось, что она может пострадать от неловкого движения.

- Вы можете пользоваться этой керамикой без опасения, - говорит мастерица. - Здесь использована тройная глазуровка и высокотемпературный обжиг при 1250 градусах. Посуду можно мыть в посудомоечной машине и нагревать в микроволновке, кроме тех вещей, где нанесено состаренное золото.

Что такое глазурь — спросите вы? По сути это измельченное в порошок стекло, которое разбавляется до консистенции геля и кистью наносится на изделие, а потом обжигается. И так 3 раза для прочности.

Случается в работе и брак. И самое неприятное, когда дефект появляется при последнем обжиге — ведь это море потраченного времени и дорогого импортного сырья. 

По словам мастера, росссийская глина и глазурь, пока, к сожалению не вышли на конкурентный уровень. Людмила надеется, что в рамках импортозамещения вскоре появятся более качественные российские материалы.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости