Бабушка Люся из Владимира отметила 100-летний юбилей танцами в кафе

Бабушка Люся из Владимира отметила 100-летний юбилей танцами в кафе Фото прислано соседкой героини материала

1 октября отмечается Международный день пожилого человека. В самом названии этого праздника отражена некая грусть, ведь быть пожилым, значит увядать, болеть, и терять радости жизни. Часто именно так и бывает.

Однако история Людмилы Ефимовны Михайловой говорит о том, что может быть и по-другому. Война, годы лишений, болезнь мужа и борьба за его здоровье — не сломили, а закалили её. 16 сентября этого года женщине исполнилось 100 лет!

Родилась Людмила Ефимовна в селе Колокша Собинского района. Потом уехала с отцом во Владивосток, а когда началась Великая Отечественная Война ушла на фронт. Служила в женском зенитном отряде и ни на секунду не сожалела, что променяла спокойную жизнь в далеком от войны Приморском крае, на сырую землянку. Люди тогда были другие, сильные, стальные, истинные патриоты!

Редакции «ProГород» о несгибаемой пенсионерке рассказала соседка Виктория.

- Людмила Ефимовна совершенно автономна в быту — она сама моет окна, стирает белье, причем строго в машинке активаторного типа, автомат она не признает. Несмотря на то, что у неё есть дочь с зятем, 2 внуков и 5 правнуков, проживает она одна. По хозяйству ей помогают родные, приходит соцработник, присматривают соседи. Она любит смотреть политические программы, очень общительная бабушка, приходит к нам в гости и к себе приглашает. К соседям, соседским детям, которые выросли у неё на глазах, она относится как к родственникам, называет своими внуками. Дети обожают бабушку Люсю, у неё всегда приготовлены для них маленькие шоколадки.

Долгие годы Людмила Ефимовна живет в так называемом Андриановском доме, была бессменной старшей по дому. При ней проводились субботники, люди были более сплоченными, дружили семьями, и как говорят жильцы, более ответственной и результативной «старшей» этот дом не видел.

Назвать эту женщину старушкой язык не поворачивается, скорее подходит определение- возрастная дама, одетая стильно и со вкусом. Своим привычкам Людмила Ефимовна не изменяет.

- Она любит только накрахмаленное бельё, не приемлет плохо помытые полы, - рассказывает соседка Виктория, - если кто-то делает это не так, как бы правильно по её мнению, бабушка Люся делает замечание, но перемывает чаще сама. Свою квартиру она содержит в чистоте. Придерживается исключительно здорового питания — это отварные блюда, либо запеченные, ест мало.

Секрет долголетия Людмилы Ефимовны в том, что она постоянно ставит себе какие-либо цели, интересуется последними тенденциями в разных сферах, например, новинками в области ремонта или моды. То есть теми вещами, которые уже не слишком интересны возрастным людям.

- 100-летний юбилей мы отмечали в стиле ретро, в кафе было приглашено 25 человек, - рассказывает Виктория. - Юбилярша у нас даже потанцевала. Весь вечер держалась бодрячком, ей всё очень понравилось, была в восторге от организации, от подарков, от теплых слов.

С юбилеем поздравила Людмилу Ефимовну и горадминистрация. Подарили полезные вещи для дома и быта, и пожелали прожить ещё много наполненных счастьем лет.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости