Владимирцам объяснили, почему приходится покупать носки и трусы для мобилизованных

Владимирцам объяснили, почему приходится покупать носки и трусы для мобилизованныхФото Телеграм Ольги Хохловой

Родительский комитет ковровской учебки организовал сбор средств для поддержки мобилизованных резервистов и бойцов, служащих в зоне СВО. Добровольцы закупают для наших защитников те товары, которые наиболее важны на передовой, от которых зависит жизнь, которые могут сделать суровые военные будни чуть легче. Мы поговорили с Ольгой Юрьевной Н., которая является координатором проекта. В целях безопасности Ольга просит не публиковать ее фамилию.

Как возникла идея начать собирать средства для помощи мобилизованным?

- Идея появилась не только что, она возникла с начала спецоперации. Посылки мы периодически собирали, отправляли и на передовую, и солдатам-срочникам, хотя официальных сборов не было. Мы дружим с родительским комитетом Таманской и Кантемировской дивизий, и сборы вели на протяжении полугода. С момента, как президент объявил частичную мобилизацию, мы понимаем, насколько нашим мальчикам, нашим мужчинам нужна поддержка.

Как поняли, что мобилизованным ребятам действительно нужна помощь, что есть проблемы с обмундированием?

- То количество личных вещей, которые выдаются военнослужащим - оно минимальное, например, 4 пары носков в год. И эти нормативы пока неизменны. У тех, кто сейчас на передовой, нет возможности сбегать в магазин и купить сменку. Мы пытаемся хотя бы облегчить их быт. Когда у ребят появляется возможность выйти в сеть, мы общаемся, спрашиваем, что им необходимо. Все закупки осуществляются на основании того, в чем нуждаются парни, которые защищают сейчас нашу с вами Родину.

Кто включился в сбор средств и насколько быстро откликнулись люди?

- У нас создан интернет-канал ковровской учебки, на который за неделю подписалось 800 человек. Плюс есть чат в Телеграм, где мы можем общаться и обсуждать вопросы, связанные с закупками. Люди откликаются достаточно быстро. За неделю мы собрали около 90 тысяч рублей.

Что планируете закупить на собранные средства?

- На эти деньги уже закуплено нижнее бельё, термобелье, носки, тёплые двойные перчатки, влажные салфетки, фонарики, батарейки. Заказаны балаклавы, жгуты, решается вопрос на счёт турникетов (турникетный жгут, кровоостанавливающий жгут или просто турникет - применяется при оказании первой доврачебной помощи для временной остановки кровотечения). Цены на них очень сильно подняли, но у нас есть возможность заказать их по доступной цене у тех, кто сам отшивает. Кроме того, закупили ребятам вкусняшек, которые можно разложить по карманам, и они не потекут и не растают. Это козинаки, печенье в индивидуальной упаковке. Плюс нам передали 1 килограмм рассыпного чёрного чая для ребят. Сейчас общаемся с волонтёрами, которые отшивают спальные мешки и туристические коврики. Совсем не того качества, что продают в магазинах, намного лучше. Они их делают толстыми, складными и из водоотталкивающей ткани. Да и ширина — 90 см, чтобы даже самым крупным защитникам было комфортно. Впереди зима, эти вещи будут ребятам необходимы.

Есть ли такие вещи, которые очень необходимы бойцам, но они не входят в перчень того обмундирования и оборудования, которое им выдают в в/ч?

- Есть и не мало, например те же самые туристические коврики. Спальники выдаются довольно неплохие, но только когда новые. Утеплитель быстро утрачивает свои свойства, поэтому качественные спальники очень нужны. Плюс тёплое белье. Оно, конечно, выдаётся, но всего 1 комплект в год. А если промок, порвал, сменки-то нет. Очень бы хотелось закупить хотя бы немного резиновых сапог из ЭВА (особый экологичный непромокаемый материал).

Если объемы финансовой помощи со стороны простых владимирцев увеличатся — что тогда будете покупать?

- При увеличении финансовых возможностей будем думать о приобретении более серьёзных вещей. У нас уже даже определены поставшики, которые производят тепловизоры, прицелы. Есть запрос на закупку раций. Но это сложная тема, много нюансов, так как каждое подразделение работает по своим рациям, нельзя просто пойти и купить много раций, скажем, по 2 тысячи рублей. Обдумываем, как лучше это сделать.

В условиях, когда многие военторги задрали цены, как поставщики относятся к вашим закупкам, знают ли они, что товары покупаются на собранные народом средства для поддержки мобилизованных земляков и тех, кто уже находится в зоне спецоперации?

- Можно с уверенностью говорить о том, что большинство продавцов задрали цены, потому что кому-то война, а кому-то мать родная. Хотя всё же очень много адекватных поставщиков. Когда мы делаем заказ, то сразу уточняем, что нам нужны вещи для ребят на передовую. И, как правило, идут на уступки, делают скидки. За это мы всех благодарим. Мы не обращаемся ни в розничные сети, ни на маркетплейсы, стараемся избегать посредников, а общаемся непосредственно с поставщиками, производителями.

Как осуществляется передача покупок? Куда именно отправляется помощь — в учебку или сразу «за ленточку»?

- После закупки нам сообщают, когда идёт машина из части, и мы с ней отправляем гуманитарный груз по описи, по акту приёмки. Хотя командованию части доверяем безоговорочно. А уже на месте мужчины получают его. Стоит сказать огромное спасибо волонтерам, волонтёрское движение работает очень мощно, они доставляют народную помощь до зоны боевых действий, хотя это очень не просто.

Многие, кого призвали в рамках частичной мобилизации, рассказывают, что тратят огромные суммы на обмундирование и снаряжение. По своему опыту расскажите, на что действительно стоит тратиться, а на чем можно сэкономить?

- Что больше всего требуется ребятам на СВО - это хорошая качественная обувь. Это либо тактические ботинки, либо трекинговая обувь, либо качественные берцы. И, конечно, аптечка. В данное время производители жгутов и прочего медоборудования работают на оборонку, в связи с чем посредники дерут немыслимые деньги. Но всё же находим выходы непосредственно на производителей. Нас ставят в очередь, но хотя бы не отказывают, и это радует. Огромное спасибо нашим российским кулибиным, они придумывают свои разработки, например аналоги турникетов, жгутов на подобии жгутов Эсмарха. Их приспособления тестировали, использовали, и отзывы очень хорошие.

И ещё, на чём хотелось бы остановиться — не стоит покупать дорогую одежду, рюкзаки, прицелы, дорогое спортивное термобельё, потому что оно работает только, когда человек двигается. Его задача не согреть, а сделать так, чтобы человек не потел и в последствии не охлаждался. А ведь точно не известно, какую задачу будет выполнять подразделение, в которое попадёт мобилизованный. В отсутствии движения самый оптимальный вариант для сохранения тепла — это многослойность. Поэтому лучшим будет хлопковое белье с начесом, либо из флиса. Те люди, кто знаком с реалиями войны, и так всё знают. А для мобилизованных, если подытожить, важнее качественная обувь, правильно наполненная аптечка, в которой есть хороший жгут, турникет, пластыри, гемостатические губки.

Чем ещё могут помочь жители Владимирской области?

- Мы планируем организовать в Коврове пункт приёма гуманитарной помощи от людей. Люди могут что-то связать, например, носки, варежки, манишки. Можно что-то сшить. Впереди зима, и где бы наши воины не служили, там будет достаточно прохладно по ночам.

И ещё — нашим ребятам, воинам, защитникам нужна ваша поддержка. Пишите им письма, это для них важно, они их очень ждут, иногда даже больше, чем всего остального. В том числе детские письма. Это кусочек дома, кусочек того, ради чего они там.

Почему нужен сбор помощи мобилизованным?

Многие россияне, в том числе и владимирцы спрашивают, почему они в принципе должны что-либо собирать для мобилизованных? Разве государство не обещало обеспечить парней всем необходимым? Почему не хватает обмундирования? 

Этот же вопрос задает и генерал российской армии, член комитета по обороне Госдумы Андрей Гурулев. В своем телеграм-канале офицер задался вопросом: "Куда делись полтора миллиона комплектов, которые хранились на пунктах приема личного состава?" Ответить на этот вопрос пока никто не может. Мог бы и, вероятно, должен был бы ответить генерал армии Дмитрий Булгаков, который в течении 12 лет отвечал за обеспечение войск. Но был отправлен в отставку. Сейчас на эту должность назначен генерал Михаил Мизинцев. Есть надежда, что проблемы с обечпечением мобилизованных решатся. А пока нашим бойцам нужна помощь, которая служит одновременно и тёплым приветом из дома". 

Список необходимого

     1. Сигареты.

  1. Влажные салфетки, зубная паста, зубные щетки, одноразовые станки для бритья

  2. Конфеты, шоколад, сгущенное молоко

  3. Консервы, непортящиеся колбасы и сыры, соки, лимонады

  4. Трусы, носки, стельки.

  5. Лекарственные препараты( антисептики, средства от насморка, антигриппин, антибактериальные наружные препараты, губки гемостатические, лоперамид, жгуты, бинты, зеленка, антибиотики, лекарства для лечения ОРВИ, ОРЗ, лейкопластырь)

  6. Костюм «Горка деми таслан»

  7. Фонари тактические, запасные батарейки

  8. Элементы защиты (налокотники, наколенники)

  9. Шлемы тактические

  10. Берцы армейские (приоритетно 42-44 размеров)

  11. Перчатки тактические

  12. Термобелье

  13. Резиновые сапоги (пенка)

  14. Машинки для стрижки

  15. Сумки и вещевые мешки

  16. Плащ-палатки и влагозащитные костюмы

  17. Спальные мешки

  18. Тактические бинокли

  19. Шапки вязаные защитного цвета

  20. Телефоны кнопочные (самые дешевые)

  21. Портативные беспроводные колонки

  22. Портативные зарядные устройства

  23. Бумага белая офисная (А4)

  24. Ручки шариковые чёрные

  25. Скотч оисный широкий

  26. Ножи канцелярские

  27. Термокружки.

Сбор средств ведется на карту Сбер Ольги Юрьевны Н. Номер карты 639002539005422555.

Чат родительского комитета ковровской учебки в Телеграм — по ссылке. Все вопросы можно в том числе задавать админу в личке.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости