К 1000-летию Суздаля в Третьяковской галерее Москвы открылась уникальная выставка

К 1000-летию Суздаля в Третьяковской галерее Москвы открылась уникальная выставкаФото пресс-службы правительства Владимирской области

«Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» - так называется выставка, которая открылась в Третьяковской галерее в Москве и будет работать до 10 мая. Она посвящена предстоящему 1000-летию Суздаля. «Таких юбилеев у нас немного. А подобные выставки случаются чрезвычайно редко – их крайне сложно организовать, собрать памятники такого уровня. Не побывать на ней невозможно, ведь здесь – ключ к пониманию нашей страны, нашего культурного кода», – прокомментировала заместитель министра культуры Алла Манилова.

В церемонии открытия также приняли участие полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, губернатор Владимирской области Александр Авдеев, сенатор Совета Федерации Ольга Хохлова,

В масштабной экспозиции представлено около 600 экспонатов из собрания ВСМЗ. Самые ранние предметы относятся к IX – X векам – первым десятилетиям существования древнерусского государства. Выставка разделена на несколько залов.

Один из центральных экспонатов - западные Златые врата суздальского Богородице-Рождественского собора. Со Златыми вратами соседствует огромный пятиглавый выносной фонарь конца XVII столетия из золоченой меди, который использовался в дни больших двунадесятых праздников. За небывалые размеры – 2,5 метра высотой и вес в 10 пудов (порядка 160 килограммов) – его прозвали «Царь-фонарь». Чтобы вынести фонарь для крестного хода на улицу, требовалось 12 человек, которые водружали себе на плечи бревна, продетые через специальные кольца, приделанные к нему.  Также в числе экспонатов знаменитый образ Богоматери Владимирской кисти Андрея Рублева и предметы, обнаруженные в археологических кладах за последние 200 лет. Некоторые из них прежде не экспонировались.

- Наша задача заключалась в том, чтобы посетители побывали немного археологами, первооткрывателями, людьми, которые откроют для себя удивительную землю Владимира и Суздаля, удивительное великое княжество не только через предметы, но и через связанные с ними судьбы людей, многим из нас знакомым по учебникам истории, – подчеркнула генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости