Петарды детям продают несмотря на запрет (12+)

Петарды детям продают несмотря на запрет (12+)

«Pro Город» провел эксперимент

 

С каждым днем приближение Нового Года ощущается все сильнее. Город светится огнями, а воздух пахнет порохом... Это подростки развлекаются — взрывают безобидные с виду петарды. Да и какой от них вред, кроме шума? С другой стороны, закон о запрете продажи несовершеннолетним пиротехники вышел еще в 2009 году, но не смотря на это петарды все равно оказываются в детских руках.
 
Чтобы узнать, легко ли владимирским детям добыть запрещенную к использованию пиротехнику, мы провели эксперимент. Вместе с пятнадцатилетним подростком — Ромой Ильясовым пошли покупать петарды в магазинах, расположенных в самом центре города. Само собой, не афишируя свое присутствие сразу.
 
В первом же отделе с пиротехникой в ЦУМе «Валентина» нашему парню без каких-либо вопросов продали упаковку петард, разрешенных «детям старше 16». На вопрос корреспондента «Почему нарушаем?» продавец пожал плечами. Мол, знаем, что нельзя, но все равно продаем, ничего страшного же не случилось... Правда, сначала паренек пытался выкрутиться, и сказал, что вчера наш Рома уже отоваривался у него и говорил, что ему есть 16 и даже показывал паспорт.
 
Во втором магазине нам с Ромой также «повезло». Молодая девушка в ТДЦ «Гагаринский», не спрашивая документов и возраста, продала мальчику пиротехнику. Но когда узнала, что стала невольной участницей эксперимента испугалась и по-детски сказала, что «правда, больше так не будет!» Бдительной оказалась только продавец фейерверков в Торговых рядах. Девушка сразу спросила у Ромы паспорт, которого у него не было, и не продала опасную игрушку.
 
Но на этом мы не остановились и решили попросить взрослых купить петарды. Здесь, наоборот, нам повезло не сразу. Рома несколько раз подходил к мужчинам средних лет, объяснял ситуацию и просил «выручить», но те отказывались, говоря «не положено». А вот женщина, лет пятидесяти на просьбу мальчика согласилась сразу. И когда мы объяснили, что это был «эксперимент» несколько растерялась. Сказала, что не знала о таком запрете.
 
Получается, что купить запретный продукт владимирским подросткам по сути не составляет никакого труда. Меньше чем за час у Ромы на руках было три упаковки петард, которые он тут же хотел взорвать, но корреспондент этого не разрешила. Это же был, просто, эксперимент!
 

- Почти каждый год в новогодние праздники в нашем регионе из-за пиротехники происходят пожары, - говорят специалисты противопожарной службы области, - некоторые из низ случаются в ночь с 31 декабря на 1 января. Были случаи, когда петарды залетали на балкон, или пробивали стекла в окне. Кроме того, травмируются дети. За последние годы в области от пиротехники пострадало шестеро детей.

Комментарий специалиста: Марина Аносова, кандидат юридических наук, юрист частной практики: - За продажу петард несовершеннолетним не достигшим 16-летнего возраста установлена административная ответственность — штраф. Для граждан - 1500-2000 рублей с должностных лиц 3000-4000 рублей, юридических лиц 30000-40000 рублей с конфискацией петард во всех трех случаях.

...

  • 0

Популярное

Последние новости