- С 1 января 2013 года продажа пива любой крепости запрещена после 11 часов вечера и до 8 утра, равно как и любого другого алкоголя. Владимирцы уже заметили, что только в центре города закрылось сразу несколько продуктовых магазинов, еще до нового года работающих в режиме 24 часа. Пиво и другой алкоголь после 11 вечера продавать запретили, а покупать ночью колбасу или хлеб желающих найдется немного. Но кто-то все таки смог придумать, как обойти новый закон.
- Например, знакомая корреспондента «Pro Города» рассказала, что однажды ей удалось уговорить продавщицу продать бутылку горячительного уже далеко за полночь, хотя на кассе стояла программа, блокирующая продажу алкоголя в ночное время. Продавщица просто переписала штрих-код товара, взяла деньги и сказала, что пробьет товар завтра утром.
- На владимирских интернет-форумах обсуждался еще один хитрый способ обхода закона, запрещающего продавать пиво в ларьке. Хитрые продавцы к бутылке пенного напитка скотчем приклеивали коробок спичек и выставляли на витрину. На табличке рядом было написано: «Коробок спичек 50 рублей. Бутылка пива в подарок».
- Корреспонденты «Pro Города» решили проверить, а насколько добросовестно во Владимире относятся к соблюдению закона о запрете продажи алкоголя после 23.00 и отправились в ночной рейд по круглосуточным магазинам.
- Превратились в общепит
- Первой нашей точкой стал магазин «Эльдорадо», ночью перевоплощающийся в бистро с таким же названием. Интересно, что если график работы магазина с 8.00 до 23.00, то бистро напротив работает с 11 вечера до 8 утра. График работы -это, похоже, всё, чем отличается магазин от пункта общепита. Возможно ли такое?
- - Чтобы получить лицензию общепита нужно оборудовать помещение небольшим прилавком, несколькими столами, туалетом и раковиной для посетителей, - говорит Ольга Успенская, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Владимирской области. - По новому законодательству предприниматель должен сам предоставить в департамент торговли все документы, в которых он укажет, что помещение оборудовано всеми этими пунктами. Есть туалет и раковина на самом деле никто, выдавая лицензию, не узнает. Эти правила рассчитаны на добросовестных бизнесменов. К сожалению, в России таких не очень много.
- Едва подойдя к заведению, мы увидели мужчину, который выходил из магазина, держа в руках бутылку горячительного. Заходим внутрь, посетителей нет, лишь продавщица и охранник. Два столика есть, а вот уборной и раковины для посетителей не видно. Просим продать нам банку пива, протягиваем купюру, получаем желаемое. Все просто. Идем дальше.
- В магазине «Росвкус» на Гагарина весь стенд с алкоголем на ночь закрыт рольставнями. Наверное, чтобы не раздражать посетителей. В продаже пива нам здесь отказали
- .
- Магазин «Любимый» на Большой Московской. Первое, что видим: охранник выпроваживает из магазина нетрезвого посетителя. Довольно агрессивно. Просим продать нам пиво, на что получаем отказ.
- - Нельзя, - говорит продавщица. - Закон. А магазин оборудован камерами видео-наблюдения.
- Уговорить женщину не получается. Уходим из магазина с пустыми руками. Едем проверять Доброе.
- Еще один магазин «Эльдорадо» рядом с остановкой «Детская больница» закрыт, хотя висит объявление, что заведение работает круглосуточно. Несолоно хлебавши едем к бывшему пединституту.
- Известный всем студентам магазин «Привет» тоже оказался закрытым. На двери табличка: график работы с 8 до 23. Раньше он работал круглые сутки. Рядом, в супермаркете «Алекс», пиво нам не продали, ларек в здании кафе «Новинка» тоже закрыт. В продуктовом у «Золотого кольца» купить пиво ни нам, ни двоим парням, пришедшим туда с той же целью, купить не удалось. На вопрос «почему?» продавщица сухо ответила «потому что» и отвернулась.
- Следующим нашим пунктом в списке значится железнодорожный вокзал. В обычном ларьке нам пиво продали. И все потому, что на продуктовом киоске гордо висит табличка «Общепит». Вот так просто обычный киоск к пункту общественного питания причислили!Рядом прикреплено соответствующее свидетельство. Но здесь в отличие от «Эльдорадо» на Гагарина даже столиков нет. Берем пиво и уставшие едем домой. На такси.
- По слухам
- Таксист оказался разговорчивым. Рассказал, что представители его профессии всегда знают, где купить алкоголь ночью.
- Таксист: - Многие звонят поздней ночью, просят привезти им домой алкоголь. А мы уж всегда найдем, где его купить.
- Корреспондент: И сколько стоит это «удовольствие»?
- Таксист: - Дорого, дешевле самим купить в баре, но кому-то уже все равно, сколько платить. Бывает таксисты и сами торгуют алкоголем, но не пивом, а водкой. А в Новый Год и шампанское на «ура» шло. И главное не придерешься, ну везу я в багажнике спиртное и что? Себе домой взял!
- Что в итоге?
- Только в двух местах нам удалось купить пиво. Как раз там, где обычные торговые точки вдруг стали пунктом общепита. Но мы ведь своими глазами видели - требования, предъявляемые законом к оформлению закусочных, там соблюдены не были!
- - Если человек видит, что заведение не соответствует требованиям закона, он может подать письменную жалобу либо в наше управление, либо в департамент торговли. Только тогда специалисты смогут провести там внеплановую проверку, - поясняет Ольга Успенская из управления Роспотребнадзора.
Так что же выходит? Пока кто-то не потрудится написать письменное заявление о нарушении, в городе будут процветать общепиты киосочного типа. Хорошо еще, что рестораном не назвались. А могли бы — все равно никто же не проверит.