«Мне пришлось в буквальном смысле учиться заново жить» (6+)

«Мне пришлось в буквальном смысле учиться заново жить» (6+)

В рубрике «Интервью за 60 секунд» Александр Тихонов, слепой художник

 

Про детство
Рисовать я начал еще в детстве. Первым моим творением стал какой-то герой из мультфильма «Ну, погоди!». Кстати, живописи меня никто не учил. Наверное, я пошел по стопам отца. У него отлично получалась графика.
 
Про начало
Всю свою жизнь я был последователем реализма и писал в основном пейзажи. Но из-за серьезного заболевания в 50 лет я практически полностью потерял зрение. Эту случилось около трех лет назад. Почти 2 года я находился в очень глубокой депрессии. За это время я многое переосмыслил и научился относиться к своей слепоте по-философски. В результате, я понял, что все таки должен продолжать работать.
 
Про перемены
Но ничего не видя, к реализму вернуться я не мог. Поэтому выбрал совершенно новое для себя направление — авангард. Раньше картина Малевича «Черный квадрат» была для меня совершенно не близкой по духу. И только после потери зрения, я смог проникнуться и понять, что это произведение - настоящий гимн бесконечности.
 
Про сложности
Конечно, по началу мне пришлось в буквальном смысле учиться заново жить. В бытовых вопросах проблем не было, у меня замечательная жена, которая везде и во всем мне помогала. А вот ходить вслепую в мастерскую, и уж тем более писать картины было непросто. Для этого мне понадобилось очень много времени и терпения. Сейчас дорогу в мастерскую я знаю как свои 5 пальцев. А благодаря друзьям и соседям, все мои кисти и краски четко разложены по местам, и я помню наизусть, где что находятся.
 
Про неуверенность
Новые работы я пока не хочу представлять на выставке, я к этому еще не готов. Картины, кстати, даже моя друзья еще не видели, но они обязательно будут моими самыми первыми критиками.
 
Про людей
Далеко не все верят в то, что у меня что-то получится. Многие коллеги говорят, что слепых художников не бывает. Однако, отрицать все нельзя, нужно быть толерантнее.
 
Про друзей
После того, как я потерял зрение, я по-другому посмотрел и на дружбу. Некоторые люди отстранились от меня под предлогом «не было времени даже позвонить». Зато настоящие друзья всегда рядом и всегда поддержат.
 
За 60 секунд
За минуту я успею сделать имприматуру, другими словами — затонировать холст.
 
Хит-лист
Любимое блюдо — уха
Любимое занятие — прогулки с друзьями
Любимый художник - Васильев

...

  • 0

Популярное

Последние новости