На дегустации определили самый вкусный майонез
- 5 марта 2013
Какой соус оказался полностью натуральным?
- Есть ли на прилавках магазинов полностью натуральный майонез? Может ли правильный состав стать гарантией отличного вкуса? Чтобы ответить на эти вопросы, редакция одного из столичных изданий провела собственную дегустацию.
- Вкус из детства. Для испытания журналист купил шесть самых популярных соусов разных брендов: «Calve», «Скит», «Махеевъ», «Mr. Ricco», «МЖК» и «Вкуснотека». Все майонезы переложили в прозрачные стаканчики под номерами – чтобы респонденты не знали, продукт какой фирмы пробуют, и не отдали свой голос кому-то просто «по привычке». После чего 84 участника дегустации попробовали все шесть соусов и отдали свое предпочтение одному (таково было условие испытания) – самому, на их взгляд, вкусному.
- На первом месте оказался майонез «Провансаль без консервантов» марки «Махеевъ» – за него проголосовали 30 человек. «Идеальный вкус – не сладкий и не кислый», «Похож на майонез, который в детстве делала моя бабушка», «Нежный, насыщенный» – так объясняли люди свой выбор. На втором месте – продукт «Московский провансаль» от МЖК, набравший 22 голоса. «Это вкус майонеза, который я обычно покупаю», «Достаточно жирный, с уксусной кислинкой, идеальной для салатов», - говорили о нем. И на третьем месте – «Майонез классический» от «Calve».
- В приведенной таблице, по которой каждый читатель может сравнить все шесть майонезов, журналист расположил «конкурсантов» согласно занятым местам – от первого к последнему. Читаем состав. Если вы решите сделать майонез у себя на кухне, вам понадобятся подсолнечное масло высокого качества, яичные желтки, горчица или горчичное масло, соль, сахар и уксус по вкусу. Все! Но может ли такой состав иметь майонез, изготовленный промышленным способом? Журналист сравнил составы всех соусов, прошедших это испытание (смотреть таблицу). Оказалось – может!
- И именно такой состав – без консервантов (например, сорбиновую кислоту многие производители кладут для лучшей сохранности продукта), красителей (чаще всего используют рыжеватый бета-каротин), ароматизаторов (с их помощью на заводах экономят – вместо горчицы и перца кладут их химические аналоги, что в 2-3 раза дешевле) и искусственных подсластителей – журналисты и обнаружили у одного из победителей эксперимента. «Чем натуральнее состав майонеза, тем короче срок его годности», – подсказали в магазине. И действительно, самые короткие сроки годности у майонезов «Скит» (30 суток) и «Махеевъ» (45 суток). А продукты, хранящиеся по полгода, обязательно содержат в своем составе добавки, продлевающие им жизнь.
-