Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

На дегустации определили самый вкусный майонез

Какой соус оказался полностью натуральным?

 

Есть ли на прилавках магазинов полностью натуральный майонез? Может ли правильный состав стать гарантией отличного вкуса? Чтобы ответить на эти вопросы, редакция одного из столичных изданий провела собственную дегустацию.
 
Вкус из детства. Для испытания журналист купил шесть самых популярных соусов разных брендов: «Calve», «Скит», «Махеевъ», «Mr. Ricco», «МЖК» и «Вкуснотека». Все майонезы переложили в прозрачные стаканчики под номерами – чтобы респонденты не знали, продукт какой фирмы пробуют, и не отдали свой голос кому-то просто «по привычке». После чего 84 участника дегустации попробовали все шесть соусов и отдали свое предпочтение одному (таково было условие испытания) – самому, на их взгляд, вкусному.
 
На первом месте оказался майонез «Провансаль без консервантов» марки «Махеевъ» – за него проголосовали 30 человек. «Идеальный вкус – не сладкий и не кислый», «Похож на майонез, который в детстве делала моя бабушка», «Нежный, насыщенный» – так объясняли люди свой выбор. На втором месте – продукт «Московский провансаль» от МЖК, набравший 22 голоса. «Это вкус майонеза, который я обычно покупаю», «Достаточно жирный, с уксусной кислинкой, идеальной для салатов», - говорили о нем. И на третьем месте – «Майонез классический» от «Calve».
 
В приведенной таблице, по которой каждый читатель может сравнить все шесть майонезов, журналист расположил «конкурсантов» согласно занятым местам – от первого к последнему. Читаем состав. Если вы решите сделать майонез у себя на кухне, вам понадобятся подсолнечное масло высокого качества, яичные желтки, горчица или горчичное масло, соль, сахар и уксус по вкусу. Все! Но может ли такой состав иметь майонез, изготовленный промышленным способом? Журналист сравнил составы всех соусов, прошедших это испытание (смотреть таблицу). Оказалось – может!
 
И именно такой состав – без консервантов (например, сорбиновую кислоту многие производители кладут для лучшей сохранности продукта), красителей (чаще всего используют рыжеватый бета-каротин), ароматизаторов (с их помощью на заводах экономят – вместо горчицы и перца кладут их химические аналоги, что в 2-3 раза дешевле) и искусственных подсластителей – журналисты и обнаружили у одного из победителей эксперимента. «Чем натуральнее состав майонеза, тем короче срок его годности», – подсказали в магазине. И действительно, самые короткие сроки годности у майонезов «Скит» (30 суток) и «Махеевъ» (45 суток). А продукты, хранящиеся по полгода, обязательно содержат в своем составе добавки, продлевающие им жизнь. 
mayonez_tablica.jpg

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости