Меленковский и Собинский районы преобразуют в муниципальные округа
- 14 апреля 2024
- 0+
- Елена Пискунова
Нам "круглом столе", организованном Общественной палатой Владимирской области, обсудили очередную реформу местного самоуправления. В настоящий момент её цель - преобразование Меленковского и Собинского районов в муниципальные округа, присоединение Муромского района к округу Муром. К обсуждению пригласили представителей Министерства внутренней политики и Законодательного Сорания, общественников, экспертов. Также в круглом столе приняли участие студенты юридического факультета Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых - в рамках курса изучения муниципального права.
В Меленковском и Собинском районах уже прошли публичные слушания, население инициативу поддержало. В Муромском районе и округе Муром слушания пройдут 16-17 апреля.
- Упрощается разделение полномочий. Более понятным станет, куда, за какими решениями следует обращаться. Фактически преобразования основаны на принципах "человекоцентричности", - воплощение принципа "одного окна" или короткого диалога и местной власти,- поянсила смысл реформы министр внутренней политики Татьяна Адулова (именно это министерство курирует реформу).
Зампредседателя ЗС, депутат от Собинского района Дмитрий Рожков на примере своего муниципального образования в соцсетях пояснил:
- Район никуда не исчезает, просто преобразуется в муниципальный округ. Чем округ лучше района? В районе, состоящем из нескольких поселений, - идентичное число бюджетов, столько же администраций и советов депутатов. Задача инициированных изменений - в первую очередь это экономия бюджетных средств, сокращение численности депутатов. И это не просто смена названия, а принципиально новая организация управления в интересах жителей: единый генеральный план и сбалансированное развитие территории, единые тарифы на услуги ЖКХ, единые тарифы на транспорт, единые правила благоустройства, единый подход к налоговой политике. То есть смысл реформы - повысить качество муниципального управления и более рационально расходовать бюджетные деньги, направляя больше средств на решение социальных задач.