Протоиерей отказался от рыбы, а главный эколог ест ее только с друзьями (6+)

Протоиерей отказался от рыбы, а главный эколог ест ее только с друзьями (6+)

”Pro Город” выяснил, соблюдают ли пост известные владимирцы

 

18 марта начался Великий пост. По православному календарю – это время воздержания, когда верующие люди отказываются не только от злых помыслов и поступков, но и многих блюд.
“Pro Город” решил выяснить, соблюдают ли пост известные люди нашего города.
 
1. Сергей Сухопаров, главный эколог города
- Пост я не соблюдаю, у меня слишком напряженная и динамичная работа. Однако сейчас я все таки стараюсь следить за своим питанием: отказываюсь от одноразового приема пищи и привыкаю каждый день в одно и тоже время завтракать, обедать и ужинать. Среди моих знакомых есть глубоко верующие люди. Когда я с ними встречаюсь, то стараюсь есть только постную еду, чтобы не оскорбить их чувства. К примеру, рыбу.
 
2. Протоиерей Евгений Липатов
- Я соблюдаю пост согласно уставу церкви, поэтому воздерживаюсь от “скоромной" пищи. Не употребляю рыбу, мясо и молочные продукты. В эти дни разрешена только растительная пища, но каждый сам определяет для себя допустимую меру в еде.
 
3. Богдан Тартаковский, актер театра
- Нет, пост я не соблюдаю, но стараюсь пореже есть жареное. Это слишком вредно. Мы с женой ждем прибавления в семействе, поэтому нам необходимо правильно питаться. Все варенное, паренное и запеченное входит в наш ежедневный рацион. А также овощи и фрукты.
 
4. Людмила Колпакова, начальник владимирского Управления пенсионного фонда
- К сожалению, пост я соблюдаю лишь частично. Отказываю себе в еде только в первую и последнюю неделю великого праздника. Лично для меня диета – это не главное. В эти 40 дней я стараюсь чаще быть в ладу с самой собой и окружающими меня людьми. Это гораздо важнее.
 
5. Владимир Нагорный, начальник управления Россельхознадзора
- Я уже который год хочу соблюдать пост, но у меня не получается. То болею, то нахожусь в командировке. Батюшка говорит, что в такие моменты можно есть все, но я все таки стараюсь отказываться от мяса. Хотя это очень непросто.
 

Совет от врача Изабелла Ивкова, кандидат медицинских наук, врач кабинета профилактики - Для здорового человека пост даже полезен. Однако, людям ослабленным, имеющим хронические заболевания и детям – соблюдать его я не рекомендую. Подобного рода диета может привести к ухудшению состояния здоровья. Им можно отказаться от мяса, но рыбу, творог и другие молочные продукты лучше из рациона не исключать. Ведь в них присутствуют все необходимые для организма питательные вещества – кальций, магний, белок и другие. Питание во время поста должно быть разнообразным. Ешьте больше фруктов, овощей, орехов, сухофруктов, бобовых. В них содержится полезный растительный белок. Также желательно включить в свое меню комплексные препараты, содержащие витамины и микроэлементы.

На карандаш Рецепт постного блюда от шеф-повара Ольги Зобачевой Крем-суп из шампиньонов Состав: шампиньоны репчатый лук картофель грибной бульон Способ приготовления: Обжарить шампиньоны и лук до золотистой корочки. После чего добавить в грибной бульон. Туда же засыпать нарезанный картофель. Хорошенько взбить все содержимое блендером. Перед подачей посыпать зеленью.

...

  • 0

Популярное

Последние новости