Мужчина или женщина?
Официант — это скорее мужская профессия, чем женская. Это тяжелый труд, потому что целый день проходит «на ногах». Кроме того, девушкам психологически бывает тяжело справится с трудными клиентами. В случае конфликта могут расплакаться.
Профессия для подработки
Многие приходят в ресторанный бизнес на подработку, пока учатся в институте. Также на эту работу попал и я... С тех пор прошло 12 лет. Я успел поработать в разных местах. Сейчас я могу справится с любым сложным клиентом, а по началу всякое бывало.
Холодная солянка
Один раз недовольная клиентка чуть не запустила в меня солянкой, потому что та была холодной. В ресторане в этот день было народу было много. Я буквально разрывался между заказами. В суете забыл разогреть злосчастное блюдо. За эту забывчивость и поплатился.
Чаевые
Зарплата у меня неплохая, но и чаевые оставляют регулярно. Однажды я получил сумму больше самого заказа — 18 тысяч рублей. Такой «подарок» мне сделала молодая пара, которая просто пришла поужинать.
Есть ли в общепитах?
Готовят в ресторанах вполне прилично, но сам я практически не питаюсь в общепитах. Если только в проверенных местах, и там, где работают мои же знакомые.
Что воруют клиенты
В основном клиентов привлекает ресторанная посуда. Помню, когда я работал в одном из гостиничных комплексов в Суздале туристы очень любили утаскивать сувенирные баночки для специй.
**Беседовала Евгения Орлова, фото автора
Благодарим за помощь в подготовке материала ресторан «Шелковый путь»