Врачи по ошибке вынесли детям «смертный приговор»?(16+)

Врачи по ошибке вынесли детям «смертный приговор»?(16+)

Жительнице Владимира сказали, что ее дочь и сын больны гепатитом А и С

 

На днях жительница Владимира Наталья Семина (фамилия женщины изменена из-за ее беспокойства о судьбе своих детей), отчаявшись получить помощь местных госслужб, написала письмо в приемную президента России в надежде получить помощь в верховной структуре. В обращении Наталья пожаловалась, что у ее детей в ВИЧ - лаборатории при городской больнице № 6
ложно обнаружили вирус гепатита А и С. А на лечение несуществующий болезни женщина потратила
крупную сумму денег.
- Вся эта история началась в сентябре прошлого года. Моя 2-летняя дочь должна была сдать перед операцией анализы, в том числе и на гепатит С. Какой же у меня был шок, когда пришли результаты, в которых наличие вируса ставилось под сомнение, а не отрицалось полностью, – рассказывает Наталья Семина. – Мы сдали анализы повторно, и результат опять оказался положительным! Тогда мы решили провериться на гепатит всей семьей. В итоге оказалось, что мы с мужем – абсолютно здоровы, а наши дети, мальчик 7 лет и двухлетняя девочка, заражены вирусом гепатита А и С. Причем у сына якобы было уже острое течение гепатита С. Почитав позже соответствующую литературу, я поняла, что моему сыну осталось жить не больше 10 лет.
Со слезами на глазах женщина вспоминает, какие чувства ей вместе с мужем пришлось пережить в тот момент. А добили Наталью слова врача-инфекциониста, которая выдавала ей результаты анализов.
Врач сказала, что это я недосмотрела за детьми, не заметила их болезнь, – вспоминает она. – Тогда у меня и вовсе началась истерика! После этого меня пригласила к себе в кабинет заведующая лабораторией. Она предложила мне пока не сообщать участковому врачу о болезни детей и рассказала о чудодейственном, по ее словам, препарате, повышающем иммунитет, который помогает даже при онкологии и СПИДе. Она сразу предупредила меня, что лекарство стоит недешево, и дала телефон человека, у которого можно было купить его. В тот момент я была готова поверить во что угодно!
Обратившись к поставщику, Наталья узнала, что лекарство, а точнее, биологически активная добавка и в правду стоит дорого. А трехмесячный курс БАДа, который завлабораторией посоветовала Наталье, вылился семье в неподъемные 50 тысяч рублей. Но ради здоровья детей чета Семиных была готова на все, и супруги взяли в банке кредит на нужную сумму.
- Полтора месяца мои дети принимали этот БАД. Мы с мужем не спали ночами, думая, за что же нашим детям досталась такая болезнь и как они могли ею заразиться, особенно двухлетняя дочь, которую я вообще никуда от себя не отпускаю. Потом мы решили свозить детей в московский центр молекулярной диагностики, из которого я спустя 5 дней получила данные, что ни мой сын, ни моя дочь гепатитом А, а уж тем более С не болеют!
Через месяц Наталья, немного придя в себя, написала заявление в городскую прокуратуру с просьбой разобраться в законности действий заведующей лабораторией. Прокуратура, в свою очередь, переадресовала письмо в департамент здравоохранения и управление Росздравнадзора. Там после проведения проверки сделали вывод, что обнаруженные маркеры гепатита С могли указывать на латентную (скрыто протекающую) инфекцию, а наличие в крови детей антител вируса гепатита А может говорить о ранее перенесенной инфекции или о наличии «прививочных» антител. В ответных письмах Наталье лишь посоветовали провести повторные исследования через 3-6 месяцев.
В разговоре с корреспондентом «Pro Города» руководитель управления Росздравнадзора Александр Лезов сказал, что по обращению Натальи до сих пор ведется проверка, которая, вероятно, затянется на месяц. По каким именно причинам,он объяснять отказался.
После прочтения ответов департамента здравоохранения и управления Росздравнадзора я была просто в шоке! – восклицает Наталья Семина. – Я точно знаю, что мои дети никогда не болели гепатитом А и им не делали от него прививок! Теперь я хочу попасть на прием к врио губернатора Светлане Орловой, чтобы добиться правды хотя бы у нее.
В городской больнице № 4, где наблюдались дети Натальи, нам также сказали, что эти маленькие пациенты не переносили такую болезнь и не прививались от нее.
Мы ответили на официальный запрос Семиной и подтвердили эту информацию. В медицинской карте ее детей нет никаких отметок об этом вирусе, – говорит Альбина Белова, главный врач городской больницы № 4.
А вот сама заведующая ВИЧ-лабораторией, которую Наталья Семина обвиняет в недобросовестном выполнении своих служебных обязанностей, утверждает, что она всего лишь хотела помочь огорошенной новостью о болезни своих детей матери.
Я сомневалась в результатах анализов, а сообщить о болезни участковому врачу означало бы сразу же превратить детей в «прокаженных», – в телефонном разговоре поделилась женщина. – Да и к тому же Наталья просто не понимает разницы в исследованиях, проводимых нами и московским центром. Они анализировали кровь на генном уровне, а мы проверяли ее на наличие вируса в крови, который мог быть обнаружен нами даже просто из-за низкого иммунитета у детей на тот момент. Поэтому я и посоветовала Наталье купить им очень хороший БАД для повышения иммунитета, который применяется во многих московских и других клиниках. Да что говорить, и мой муж, и мои дети принимают этот препарат. Я хотелапомочь женщине, а теперь меня, защитившую докторскую по гепатиту, обвиняют в непрофессионализме!
Мы решили спросить у юриста, должна ли была по закону заведующая сообщать участковому врачу
о положительном результате анализов на вирус гепатита А и С?
Проинформировать участкового врача о результатах платных исследований, проводимых людьми по собственной инициативе, заведующая ВИЧ-лабораторией могла при необходимости в установленном порядке, – считает Вячеслав Картухин, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России. – А подавать в суд на нее есть смысл только в том случае, если БАД был рекомендован официально и не был никак связан с заболеванием.
 

В тему - К нам еще ни разу не поступали жалобы на врачей, которые советую пациентам дорогие лекарства, - говорит Наталья Юткина, пресс-секретарь УФАСа. - Но я знаю, что теперь врачей обязали выписать лекарства не по названию, а по активному веществу или по международному незапатентованому названию.

...

  • 0

Популярное

Последние новости