Какой соус самый помидорный?
- 29 апреля 2013
Горожане выбрали лучший кетчуп к шашлыку
- Впереди майские праздники, а значит, многих ждут дача и шашлыки. Для того чтобы узнать, с каким кетчупом шашлыки оказываются самыми вкусными, была проведена специальная дегустация.
- Вкуснее, чем томаты
- В дегустации участвовали шесть кетчупов, предназначенных специально для пикников, от самых известных производителей. Их разложили в одинаковые тарелочки под номерами, чтобы испытание было объективным, нажарили шашлыков и предложили десяткам людей продегустировать свежезажаренное мясо с каждым соусом. После такого «перекуса» человек должен был выбрать одного фаворита. Шашлыки исчезали со скоростью света. А вот количество соусов уменьшалось неравномерно: некоторые кетчупы респонденты пытались попробовать дважды, объясняя, что они – самые вкусные. Быстрее всего закончился в тарелке кетчуп № 3. Под этим номером был скрыт соус «Махеевъ». «Сладкий, вкусный, томатный», «в меру острый, идеально сочетающийся с мясом» – так характеризовали его попробовавшие. А один человек сказал, что он даже вкуснее, чем натуральные томаты. «Махеевъ» и оказался победителем испытания – набрал 18 голосов. Второе место занял «Балтимор». У него сбалансированный томатный вкус, ощутимы специи, что отметили попробовавшие. За этот кетчуп проголосовало 14 человек. И замыкает тройку лидеров соус «Пикадор», которому отдали предпочтение 9 человек.
- Как выбирать?
- После того как субъективное испытание закончилось, эксперты рассказали, как выбирать кетчуп в магазине. Первое, на что стоит обратить внимание, – лучшие кетчупы делают по ГОСТу 52141-2003 «Кетчупы. Общие техусловия», а не по ТУ. Второе: есть 3 категории кетчупов: от высшей до второй. Высшая – лучшая! Не случайно в лидерах испытания оказался соус именно высшей категории. В них больше томатов и меньше иных добавок. Их и стоит выбирать! И, наконец, третье: в соусе, который вы покупаете, не должно быть ароматизаторов и искусственных красителей.
- По данным дегустации, проведенной АиФ.
- Фото предоставлено Алексеем Витвицким.
- Автор текста - Ирина Антонова