Во Владимире появился «рабовладельческий рынок»? (16+)

Во Владимире появился «рабовладельческий рынок»? (16+)

В сквере перед Тракторным заводом можно «купить» гастарбайтера за тысячу рублей

 

Во Владимире появился нелегальный «рынок труда», на котором любой желающий может «купить» себе работника. Ждет своих работодателей толпа мигрантов — выходцев из Средней Азии, в сквере напротив проходных Тракторного завода.
 
- Я часто езжу мимо этого сквера и каждый раз вижу, что там на детской площадке собирается целая толпа выходцев из Средней Азии, - рассказывает владимирец Евгений Ерофеев. - А мой знакомый, у которого офис выходит как раз на этот сквер, рассказывал, что в течение дня к ним туда подъезжают люди, видимо, ищущие работников, и увозят их по 2-3 человека или целыми группами. Прямо рабовладельческий рынок какой-то! Да и обидно мне, как честному работодателю, что я плачу налоги, а эти люди, «покупающие» гастарбайтеров — нет.
 
Решив разобраться в чем дело, корреспондент «Pro Города» поехал в этот сквер около 12 часов дня и, действительно, застал там человек 20, на вид уроженцев Средней Азии. Мужчина стояли группами и о чем-то разговаривали, но когда мы подошли к одному из них, на вид самому старшему, все остальные, как один, окружили кольцом своего товарища. Выглядели мужчины довольно угрожающе, однако, когда они поняли, что мы хотим всего лишь поговорить, их взгляды смягчились.
 
- Мы приехали из Узбекистана и Таджикистана, - говорит один из гастарбайтеров Геннадий Каримов. - Там устроится на работу очень сложно и платят мало. С трудом прожить, конечно, можно. Но если тебе нужно кормить большую семью, то жить на эти деньги очень тяжело. А работая во Владимире, за один рабочий день с 8 утра до 5 вечера я получаю тысячу рублей. Так мне удается накопить и отправить своей семье 300-400 долларов в месяц. Для наших стран это большие деньги!
    Мы решили узнать, а сколько получают разнорабочие из Владимира, работающие на частные компании.
     
    - Их заработная плата зависит от опыта работы, - поясняет Ольга Патанина, начальник отдела по связям с общественностью городского центра занятости населения. - В среднем до 10 тысяч рублей.
     
    Получается, что рабочий день у владимирских разнорабочих стоит 500 рублей, а гастарбайтеры получают по тысяче рублей в день! Зато по мнению некоторых горожан и работают они не в пример своим русским коллегам.
     
    - Недавно мы с мужем переезжали с одной квартиры на другую. Он позвал помочь нам нескольких своих друзей, но когда мы начали выносить вещи, поняли, что своими силами не справимся, - вспоминает Мария Сысоева, жительница Владимира. - Обращаться в какую-либо фирму, организующую переезд было уже поздно, а откладывать его не хотелось. Тогда один из друзей предложил нам съездить в сквер у Тракторного завода и пригласить на помощь выходцев из Средней Азии. Так мы и сделали! И знаете что? Они работали очень хорошо. Вежливо разговаривали, подхватывали самые тяжелые вещи, в общем за полторы тысячи на двоих они работали за четверых. Не сравнить с нашими русскими «работничками». Помню, мама заказывала домой диван, так они грубили, хамили и жаловались, что им мало заплатили.
     
    В Федеральной миграционной службе по Владимирской области знают о нелегальном рынке труда в сквере перед Тракторным заводом.
     
    - Наши сотрудники два раза в неделю приходят туда и проверяют у них документы: регистрацию и наличие патента для работы у физических лиц. Как правило, примерно из 50 человек проблемы с документами выявляются только у одного-двух гастарбайтеров, - сообщает Олег Шурыгин, начальник отдела противодействия незаконной миграции ФМС по Владимирской области. - Но патент для работы у физлиц, подходит не для каждого вида деятельности мигранта. Если мы выявляем подобные нарушения, то на работника — иностранного гражданина накладывается штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а на работодателя — от 2 до 800 тысяч рублей. За прошлую неделю мы выявили порядка 50 мигрантов с нарушением режима пребывания и около 30 человек нарушили правила осуществления труда на территории России.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости