
Клещи покусали нескольких жителей региона (6+)
- 8 мая 2013

Ни один человек пока не заразился после укуса опасными болезнями
Во Владимирской области клещи уже покусали нескольких человек. К счастью, ни один из них не заразился болезнями, которыми переносят эти насекомые. Сотрудники Роспотребнадзора напоминают, что любой укус клеща может стать причиной болезни Лайма и клещевого энцефалита. Подробнее о симптомах этих болезней можно прочесть в памятке, которую выложили в интернет сотрудники Роспотребнадзора. Также они напомнили: как снять с себя клеща и что с ним потом нужно сделать:
– захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
– место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % йод, одеколон и т.д.);
– после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
– в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5 % йодом и оставить до естественной элиминации.
- Клещей, извлеченных из кожи, можно доставить в лабораторию природно-очаговых и особо опасных инфекций «Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» (г. Владимир, ул. Офицерская, 20). Там проводят анализ на зараженность клеща вирусом клещевого энцефалита. Наличие возбудителя вируса в исследованных клещах является показанием для проведения экстренной профилактики иммуноглобулином человеческим против клещевого вирусного энцефалита, резервы которого имеются в городских лечебных учреждениях.
Транспортировать клеща нужно в чистой посуде, куда помещена чуть смоченная водой бумажная салфетка или вата. Если доставка клеща в лабораторию невозможна, то снятого клеща следует сжечь или залить кипятком.
Цифра В прошлом году от болезни Лайма во Владимирской области пострадало 183 человека
...