Сотрудники ГИБДД нарушили правило дорожного движения? (6+)

Сотрудники ГИБДД нарушили правило дорожного движения? (6+)

Полицейская машина поехала на «красный свет»

 

На этой неделе в интернете появилось видео, снятое на одном из перекрестков города Александров. Судя по записи видеорегистратора, служебный автомобиль сотрудников ГИБДД проехал перекресток улицы Ленина и Красного Переулка на красный свет. В правом нижнем углу записи видны дата и время нарушения— 7 марта, 17:30. Выложил снятое на Youtube пользователь, который зарегистрирован как Николай Барабанов
 
На записи хорошо видно, как полицейский автомобиль сначала пропустил пешеходов. А затем, не дожидаясь зеленого света, проехал через перекресток.
 
- Если видеорегистратор исправен, а запись хорошего качества, то Николай Барабанов может направить заявление в ГИБДД с просьбой провести проверку по этому делу. К заявлению нужно приложить диск с записью, - советует Марина Аносова, юрист частной практики. - Не исключено, что владелец видеорегистратора должен будет предоставить прибор для проверки его технического состояния. Но стоит отметить, что водители специализированных транспортных средств могут отступать от требований запрещающих сигналов светофора, если выполняют неотложное служебное задание. Но делать это они могут только с включенным проблесковым маячком синего цвета, при условии обеспечения безопасности движения.
 
Однако, судя по видеозаписи, «мигалки» на полицейском авто не были включены. После того, как материал появился на сайте progorod33.ru, областное управление ГИБДД пообещало разобраться в ситуации.
 
- По действующему законодательству публикация в СМИ считается достаточным основанием для назначения проверки. Этим мы сейчас и занимаемся, - сообщил Михаил Маслов, старший инспектор отдела ГИБДД по Владимирской области. - И только после проверки будет принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении, либо об отказе в проведении расследования.  

Комментарий специалиста Роман Евстифеев, политолог. - Не стоит противопоставлять полицейских другим гражданам. Негодование вызывает любой противозаконный поступок и если его совершил обычный человек, и если в нем замешан сотрудник правоохранительных органов. Но любой поступок сотрудника полиции влияет не только на отношение к нему лично, но и на доверие граждан ко всей структуре. Человек, охраняющий закон, не должен относиться к нему пренебрежительно.

Цифра 78 жителей Владимирской области пострадали из-за того, что участники дорожного движения нарушали правила проезда перекрестков.

Опрос на сайте progorod33.ru : «Видели ли вы как сотрудники ГИБДД нарушают правила?» 214 респондентов уверены: они видели как полицейская машина пересекала двойную сплошную. Еще 205 человек стали свидетелями парковки автомобилей ГИБДД в неположенном месте. А 186 опрошенных сказали, что видели как дорожная полиция превышает скорость. Лишь 51 человек написали, что не видели, как сотрудники ГИБДД нарушают правила. На момент подготовки публикации в опросе приняли участие 1158 человек. 29% - видели, как машина ГИБДД пересекает «двойную сплошную» 27% - видели, как полицейские нарушают правила парковки 26% - видели, как автомобиль ГИБДД превышает скорость 8% - видели другие нарушения правил 7% - не видели, как сотрудники ГИБДД нарушают правила 3% - слышали рассказы от знакомых о том, как сотрудники ГИБДД нарушили правила

...

  • 0

Популярное

Последние новости