"Готовиться ко Дню победы прадедушка начинал за месяц" (6+)

"Готовиться ко Дню победы прадедушка начинал за месяц" (6+)

В рубрике "Мысли на ходу" Валентина Шишкина, правнучка ветерана

 

Про День победы
Для нашей семьи 9 мая — знаковый праздник. Это и День победы, и день рождения моего прадеда Николая Мельникова. Для него эта дата была особенной, поэтому он старался сделать ее особенной и для нас — молодых. В годы войны прадедушка работал на танковом заводе. Он всегда рассказывал нам о военных годах, а мы внимательно слушали.
 
Как готовились к параду
Готовиться ко Дню победы прадедушка начинал за месяц. Он тщательно натирал все свои награды, а их у него было больше пятидесяти. Я часто помогала ему в этом. Заранее он покупал новую рубашку, чистил костюм.... И утром 9 мая за час до парада прадедушка был уже полностью готов к празднику. Он никогда не пропускал это мероприятие. Кстати, на парад мы всегда ходили с ним вместе.
 
Современное кино
Каждый год прадедушка смотрел старые фильмы о войне, которые начинали показывать к 9 мая. Если по каким-то причинам он не успевал на любимый фильм, то просил нас записать его на касету. Современное кино прадеду не нравилось. Бывало даже, он матом ругался на актеров. Говорил, что все совсем не так было.
 
Про подарки
Прадедушка очень любил часы. Несколько раз ему дарили на день рождения дорогие, но он их не носил. Складывал в коробку вместе с наградами. Самым важным подарком для него было то, что вся семья 9 мая собирается за одним столом.
 
Грустный праздник
С уходом прадеда из жизни этот праздник стал намного печальнее. Но несмотря на грусть, наша семья продолжает начатую дедом традицию и всегда собирается вместе. С одной только разницей — теперь мы вспоминаем дедушкины рассказы о войне, а не слушаем их. А утром 9 мая я всегда прихожу к вечному огню, чтобы отдать дань памяти погибшим. Вот и сегодня я здесь.

...

  • 0

Популярное

Последние новости