Жуки - короеды губят вековые деревья? (6+)

Жуки - короеды губят вековые деревья? (6+)

Липы на Козловом валу превращаются в труху

 

Старые липы, которые растут на Козловом валу заболели. Кора деревьев сохнет и осыпается, большие участки на стволе напоминают рыхлую муку. Об этом нам сообщила наша читательница Анна Рычаго.
 
- На Козловом валу погибают деревья, - считает она. - Стволы многих из них практически полностью высохли, с них попросту слезла кора. Смотреть на это крайне тяжело. На мой взгляд, деревья уничтожают вредители — жуки-короеды.

Журналист «Pro Города» выехал на место. Состояние деревьев на первый взгляд не вызвало у него никаких опасений: они зеленеют, в кронах поют птицы и кажется, что с ними все в полном порядке. Но стоит подойти ближе и можно увидеть источенные стволы. Могли ли это быть жуки-короеды? И на сколько сильный урон они могут нанести деревьям?
 
- Жуки - короеды, это целая группа мелких жуков, - комментирует Федор Голубев, ботаник. - Они действительно могут нанести большой вред дереву, ведь они им питаются. Жуки прокладывают своеобразные ходы под корой дерева, что лишает его влаги и питательных веществ. Но судить о том, что деревья на Козловом валу заражены именно этим видом жуков я бы не стал. Нужно видеть все своими глазами, что или кто послужил причиной заболевания дерева.

Оказывается, в городе действительно были случаи, когда деревья подвергались нападениям вредоносных насекомых.

- Да, проблема с жуками -короедами существует, - отвечает Сергей Сухопаров, главный эколог города.- Год от года, мы сталкиваемся с всплеском их активности. В прошлом году, жук уничтожил более 1700 гектаров леса. Но все же я бы не стал называть ситуацию катастрофической. Ведь сейчас в городе применяются специальные средства, для борьбы с вредителями.

По словам Сергея Сухопарова, ситуация держится под контролем. Уходом за деревьями занимается фирма, которая выиграла торги еще в прошлом году. Все зараженные липы пройдут необходимую им обработку.
 

В тему В микрорайоне Шепелево и Никулино вырубается лес. Причиной вырубки стали полчища жука короеда - типографа.

...

  • 0

Популярное

Последние новости