Китайская энтеро-вирусная инфекция может добраться и до Владимира (12+)

Путешественники и специалисты Роспотребнадзора рассказали о своих методах борьбы с болезнью

В интеренете,  сейчас широко обсуждается тема вспышки энтеро-вирусной инфекции в Китае. Многочисленные туристы решают на форумах стоит ехать в "поднебесную" или воздержаться. Мы решили узнать, стоит ли опасаться этой инфекции Владимирцам.

- Я не боюсь всяких там "заморских" инфекций, - уверенно говорит Сергей Корниленко, путешественник. -Ко мне и моему организму китайская или любая другая зараза не пристанет. А если что, так всегда есть под рукой наше привычное русское -народное лекарство. Выпью стакан "горячительного" и под одеяло. А что касаемо ездить или нет в такие страны вообще и в частности, я на это скажу так, - если есть желание, тогда нужно все увидеть. А если всего бояться, тогда можно вообще в лес не ходить. Я бывал в Пекине и других районах этой страны и остался вполне доволен. Правда еще раз, я в ближайшее время туда не собираюсь.

Корреспондент “Pro Города” решил узнать, как повлияла новость об эпидемии на поток туристов,и много ли вообще в Китай отправляется наших земляков.

- Вообще, это довольно специфический регион и туристов в Китай отправляется крайне мало, - говорит Светлана Милованова, сотрудница туристического агентства. - Всего в этом году в эту страну отправились 5 человек. Люди предпочитают отдых в других странах, более экзотичных и интересных для них. Но вообще, если говорить о себе, то я бы конечно не поехала. Я просто элементарно побоялась бы за свое здоровье.

Мы позвонили в Роспотребнадзор с вопросом, стоит ли опасаться Владимирцам вируса и может ли он быть "занесен" к нам.

-В России тяжелых вспышек этого типа заболевания пока не выявлено, - отвечает Надежда Говорухина, начальник отдела эпидемиологического надзора. -Всего энтеро -вирус имеет много различных форм клинических проявлений. В этом случае не стоит говорить только о "китайском" виде вируса,  ведь не стоит забывать о том, что таких вирусов достаточно и у нас. Не стоит говорить о том, что существует опасность того, что его к нам могут "завести". Это довольно распространенный вирус, как и обыкновенные штаммы гриппа. У нас в стране были отмечены отдельные случаи в Ростове, Воронеже и Липецкой области. Там вирус проявился в виде симптомов ОРВИ и серозного менингита. Вообще вирус довольно трудно выявить, так как зачастую его можно перепутать с простым простудным недомоганием. В организм вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути. Попав в организм человека, вирусы мигрируют в лимфатические узлы, где они оседают и начинают размножаться. Дальнейшее развитие заболевания связано с многими факторами организма. Это может быть и состояние организма или способность вируса проникать в ткани. Вирус передается воздушно -капельным путем, водным и пищевым. Чтобы не заразиться, следует выполнять элементарные требования правил гигиены. Чаще мыть руки с мылом перед едой, не пить воду из под крана. Мыть тщательно овощи и фрукты, и не глотать воду при купании. Соблюдение элементарных правил, защитит вас от негативных последствий. Ведь не стоит забывать, что тяжелые проявления болезни могут привести к летальному исходу.

Полезный совет: Сергей Корниленко, путешественник: "Не стоит в Китае есть нарезанные кусочки фруктов, так как они банально лежат на полках и по ним ползают мухи. Не стоит пить воду из под крана, так как это может довольно плохо закончится для вашего кишечника. В ряде мест, вода имеет очень не приятный запах и мутный цвет. Возьмите с собой в поездку много лекарств и таблеток. Лишними они в незнакомой стране не будут никогда. Терпите, что на вас обращают достаточно пристальное внимание. Ведь для них вы своего рода диковинка. Особенно если вы приехали в самые дальние уголки страны. Еда часто обманчива на вид. Так вкус может в корне отличаться от казалось бы заманчивого вида. Не стоит есть мясо приготовленное на огне прямо на улице".

...

  • 0

Популярное

Последние новости