
Засолка огурцов: суздальские умельцы раскрыли свой секрет (ОБУЧАЮЩЕЕ ВИДЕО, 0+)
- 20 июля 2013

Кукла-оберег поможет сохранить рассол и овощи от плесени
Сегодня, 20 июля, в Суздале отмечали День Огурца. Этот праздник появился в городе-музее не случайно. Именно его жители прославились на всю страну как одни из лучших огородников. И один из главных продуктов, который они выращивали — огурцы. Их в Суздале не только солят, добавляют в салаты но даже варят из них варенье. И все же главное блюдо сегодняшнего праздника — соленые огурцы.
Елена Майорова, сотрудница Владимиро-Суздальского музея-заповедника рассказала как испокон веков суздальские огородники оберегали рассол от плесени. В этом им помогала кукла-оберег. Она символизировала святого Акилу-Огуречника. И выполняла роль антисептика, который препятствовал появлению плесени в кадках с солеными огурцами. Вместо головы у этого оберега был «кулек» с горчичным семенем. Именно оно и помогало хранить огурцы как можно дольше.
Чтобы сделать куклу-оберег потребуются: некрашеная ткань (например, лен), горчичное семя и нитки. Как правильно связать куклу — смотрите видео.
...