Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Автомобилистам разъяснили, какие фразы ни в коем случае нельзя говорить сотруднику ГАИ

Автомобилистам разъяснили, какие фразы ни в коем случае нельзя говорить сотруднику ГАИPro Город (архив)

При остановке автомобиля сотрудником дорожно-патрульной службы крайне важно сохранять самообладание и придерживаться вежливой манеры общения, дабы не спровоцировать ненужную эскалацию конфликта. Опытные инспекторы ГАИ настоятельно рекомендуют водителям избегать определенного рода реплик и действий, которые могут существенно осложнить ситуацию.

Список нежелательных фраз при общении с инспектором:

Вопросы-провокации, типа "Почему остановили именно меня?" или "В чем причина остановки?". Подобные заявления могут быть расценены сотрудником как выражение сомнения в его компетентности и законности действий.

Поучения и советы по выполнению служебных обязанностей, например, "Лучше бы ловили настоящих преступников!". Такие комментарии могут вызвать раздражение и негативно повлиять на ход дальнейшего общения.

Угрозы пожаловаться вышестоящему начальству. Следует помнить, что инспектор действует в соответствии с предоставленными ему полномочиями, и подобные заявления могут быть восприняты как попытка оказать давление.

Особое внимание – процедура проверки на состояние опьянения:

В случае, если инспектор предлагает пройти проверку на наличие алкоголя в организме, необходимо действовать обдуманно и в соответствии с законом:

  1. Не стоит сразу соглашаться на тестирование с использованием алкотестера. В первую очередь следует потребовать от сотрудника составить протокол об отстранении от управления транспортным средством и предоставить документацию на используемый прибор.
  2. Если у водителя возникают сомнения относительно правомерности действий инспектора, он имеет право предложить прохождение медицинского освидетельствования в специализированном учреждении.

Что категорически запрещено:

  1. Упоминать о своем высоком социальном положении или наличии влиятельных связей, даже если у водителя действительно есть возможность совершить звонок "нужному человеку". Подобные заявления могут вызвать обратный эффект и спровоцировать дополнительные проверки со стороны инспектора.
  2. Допускать оскорбления или некорректные высказывания в адрес сотрудника полиции. Следует помнить, что за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 319 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая штраф в размере до 40 000 рублей либо исправительные работы на срок до одного года.

Ключ к успешному общению – сохранять спокойствие, проявлять вежливость и знать свои права. Такой подход поможет избежать конфликтов и разрешить возникшую ситуацию в максимально благоприятном ключе.

...

Популярное

Последние новости