Лотки из-под яиц забираю на дачу - соседи рот раскрыли, узнав о том, как я их использую
- 18 марта 22:01
- Татьяна Вольнова

Дачники знают: гениальность кроется в умении дать вторую жизнь ненужным вещам. Даже банальные лотки из-под яиц из прессованного картона превращаются в многофункциональный инструмент для сада. Опытные аграрии раскрыли три неочевидных способа их использования, которые экономят бюджет и берегут природу.
1. Мини-теплицы для рассады
Картонные лотки - идеальное место для проращивания семян. В каждой секции проделывают дренажные отверстия шилом, устанавливают лоток на поддон и заполняют грунтом. После появления ростков саженцы переносят в грядку прямо в разлагающейся таре — корни остаются неповреждёнными, а почва получает органическую подпитку.
2. Лотки упрощают выращивание раннего редиса:
- Срезают дно у каждой ячейки;
- Вдавливают лоток в увлажнённую грядку;
- В образовавшиеся лунки закладывают семена;
- Присыпают землёй и накрывают агроплёнкой.
Преимущества: влага сохраняется дольше, сорняки не пробиваются через картонную преграду, а рыхление становится ненужным.
3. Защитный барьер для томатов
Низкорослые кусты помидоров часто страдают от контакта с землёй — плоды загрязняются, развивается фитофтороз. В этом помогут яичные лотки:
- Разрежьте лотки на секции;
- Подложите под кисти с плодами как «подставки»;
- Или замульчируйте почву вокруг кустов целиковыми кассетами.
Эффект: сокращается испарение влаги, блокируется рост сорняков, а томаты созревают чистыми и здоровыми.
Картон разлагается за сезон, обогащая грунт целлюлозой. Вместо покупных материалов — бесплатный и экологичный ресурс!
Читайте также:
- Что обжаривается первым — морковь или лук: запомните это одно простое правило
- Почему не стоит использовать подсолнечное масло при жарке яичницы: запомните раз и навсегда
- Эти 5 привычек в общественном транспорте характеризуют вас не с лучшей стороны - что говорят эксперты
- Это лучшее время года: астролог Тамара Глоба назвала знак зодиака, который крупно обогатится этой весной
- Больше никогда не испорчу жареную картошку: оказывается, я всю жизнь готовила ее неправильно - подруга научила как надо
- 50 грамм на литр — и чайник станет чище нового: 4 способа, которые не оставят и следа от известкового налета
- Март обрадует апрельским теплом: синоптики представили прогноз до конца недели
- Больше не шкрябаю пятки пемзой - появился новый хит в уходе за кожей стоп
- Какие продукты нельзя запекать в фольге - превратятся в яд: запомните эти 4 исключения
- Как приготовить идеальный кляр без яиц: эти простые ингредиенты всегда найдутся под рукой