"Вреднее, чем сигареты": ученые предупреждают об опасности дыма от мангала
- 13 мая 04:01
- Илья Крюков
Что может быть приятнее отдыха у потрескивающего костра или пикника с ароматным шашлыком? Однако, как предостерегают ученые, дым, образующийся при сгорании дерева и углей, насыщен опасными веществами, способными серьезно навредить здоровью.
Что вреднее: костер или сигарета?
Новейшие исследования демонстрируют, что вдыхание дыма от мангалов и костров может оказаться более опасным, чем курение табака. В нем содержатся идентичные канцерогенные элементы: бензол, формальдегид, а также полициклические ароматические углеводороды, известные как ПАУ.
Особую опасность представляют собой мельчайшие частицы PM2.5, способные проникать в самые глубокие отделы легких и даже в кровяное русло. По сведениям, предоставленным Агентством по охране окружающей среды США (сокращенно EPA), вероятность развития онкологических заболеваний от воздействия такого дыма превышает аналогичный риск от сопоставимого объема сигаретного дыма примерно в 12 раз.
Какие последствия влечет за собой регулярное воздействие дыма?
- Ухудшение функционального состояния легких, особенно у лиц, страдающих астмой или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).
- Колебания артериального давления и повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
- Развитие хронических воспалительных процессов в дыхательных путях, повышение риска возникновения бронхита и даже злокачественных новообразований.
Наиболее опасный момент наступает, когда капли жира с готовящегося мяса попадают на раскаленные угли. В этот период происходит максимальное выделение токсичных соединений.
Как обезопасить себя? 5 простых рекомендаций
- Выбирайте правильное местоположение, чтобы дым не попадал в лицо, так как даже незначительный ветерок может изменить направление его движения.
- Отдавайте предпочтение натуральным дровам или высококачественному углю, избегая использования окрашенных древесных материалов или ДСП.
- Применяйте гриль, оснащенный вытяжной системой, в особенности, если процесс приготовления пищи осуществляется в закрытой беседке.
- Обеспечьте тщательное проветривание помещения после завершения процесса готовки для снижения концентрации вредных веществ в воздухе.
- Проводите промывание носовой полости и глаз после контакта с дымом, что способствует уменьшению раздражения слизистых оболочек.
Очарование посиделок у костра и аппетитный вкус шашлыка – не повод подвергать риску собственное здоровье. Соблюдение указанных мер предосторожности позволит свести негативное воздействие к минимуму и наслаждаться отдыхом на природе без нежелательных последствий.
Читайте также:
- 3 капли в воду - и об отпечатках на зеркалах больше не вспомните: они будут чистыми месяцами
- Сварите лимон и выпейте эту воду натощак: ваше тело скажет вам спасибо - утром вы не узнаете себя в зеркале
- И это не уксус: вот что добавить в зажарку, чтобы борщ был огненно-красным - многие хозяйки не делают так, а зря
- Попробовала одну хитрость с замерзшими розами и обалдела: все лето будут радовать пышным и ярким цветением
- У умных людей всегда есть эта цифра в дате рождения: проверьте себя и своих знакомых