Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Теперь деньги с этих карт могут списать без предупреждения – кого ждет неприятный сюрприз

Теперь деньги с этих карт могут списать без предупреждения – кого ждет неприятный сюрпризФото: Pro Город

Владельцам банковских карт в России стоит быть готовыми к неприятному сюрпризу: средства могут бесследно исчезнуть со счета без предупреждения. Причем речь идет не только о собственных деньгах на дебетовых картах, но и о, казалось бы, защищенных кредитных лимитах.

Правовая основа для таких действий судебных приставов четко прописана. Федеральный закон №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (статья 69) наделяет их правом обращать взыскание на любые денежные средства, обнаруженные на счетах должника. Ключевое слово – любые.

Существует лишь узкий перечень исключений, закрепленный в статье 101 того же закона. Под защиту попадают алименты, детские выплаты, пособия по инвалидности и некоторые другие строго определенные виды доходов. Кредитные средства в этот защитный список не входят.

Возникает закономерный вопрос: разве деньги на кредитной карте не принадлежат банку? Формально – да, банк их предоставляет. Однако, как только кредитные средства поступают на счет клиента, они юридически признаются его собственностью. Именно этот факт открывает дорогу для принудительного списания в счет погашения долгов.

Последствия для владельца карты оказываются двойными. После такого списания он не только не решает проблему с первоначальным долгом перед приставами, но и автоматически приобретает новый – перед кредитной организацией. Банк, естественно, начнет начислять проценты на образовавшуюся задолженность, и долговая петля может затянуться еще туже.

Как же обезопасить себя от неожиданного финансового удара? Финансовые эксперты настоятельно рекомендуют держателям кредитных карт проявить инициативу. Эффективной стратегией защиты может стать обращение в банк с просьбой установить особый режим зачисления кредитных средств. Например, предусмотреть их выдачу не автоматически при пополнении лимита, а строго по индивидуальному запросу клиента. Подобная мера способна стать надежным барьером, предотвращающим внезапное обнуление кредитного счета и помогающим сохранить контроль над личной финансовой ситуацией.

...

  • 0

Популярное

Последние новости