6 способов использования чесночных стрелок, чтобы ни одна не пропала даром - на заметку хозяйкам
- 28 июля 04:01
- Илья Крюков

Многие знают и любят жареную картошку – простое, но такое знакомое и уютное блюдо. Оказывается, его можно сделать еще интереснее и ароматнее, добавив неожиданный ингредиент – чесночные стрелки. Эти зеленые побеги, которые часто срезают и выбрасывают как ненужную ботву, на самом деле съедобны и обладают приятным чесночным вкусом без излишней остроты.
Вместо того чтобы отправлять стрелки в компост, рачительные хозяйки находят им разнообразное применение на кухне. Это позволяет не только сэкономить, но и добавить новые оттенки в летнее меню. Вот шесть конкретных способов использовать чесночные стрелки:
-
Маринованные стрелки (как черемша). По вкусу они напоминают черемшу. Стрелки (часть до цветоноса) плотно укладывают в стерильные банки, заливают кипятком на 15-20 минут. Воду сливают, замеряют объем и готовят маринад: на 1 литр воды берут 1 ст. л. каменной соли, 2 ст. л. сахара, 2-3 горошины перца, 1 лавровый лист. Маринад доводят до кипения, заливают им стрелки, добавляют 100 мл 9% уксуса на литр маринада и закатывают банки.
Сливочное масло с зеленью и стрелками. Размягченное сливочное масло смешивают с измельченными чесночными стрелками и любой огородной зеленью (укроп, петрушка) до однородности. Массу хранят в морозилке в контейнере или в виде "колбаски" в пакете. Используют для бутербродов или к гарнирам.
Растительное масло с чесночными стрелками (постный вариант). Измельченные стрелки и зелень заливают растительным маслом до состояния кашицы, разливают по формочкам для льда и замораживают. Полученные кубики добавляют в супы или другие блюда для аромата.
Намазка из сала со стрелками. Соленое сало и чесночные стрелки пропускают через мясорубку, тщательно перемешивают и раскладывают по контейнерам. Используют как намазку для бутербродов.
Зеленая соль. Чесночные стрелки измельчают в блендере вместе с крупной каменной солью. Полученную ароматную соль хранят в банке и используют как приправу.
Жареная картошка с чесночными стрелками. Мелко нарезанные чесночные стрелки добавляют к почти готовой жареной картошке за пару минут до конца приготовления. Это придает картофелю характерный чесночный аромат, напоминающий грибы.
Как пожарить картошку со стрелками:
-
Картофель чистят и нарезают брусочками или кружочками.
-
Разогревают сковороду (лучше чугунную) на среднем огне, добавляют сливочное масло.
-
Выкладывают картофель в один слой, жарят до золотистой корочки, периодически помешивая.
-
Добавляют нарезанный репчатый лук.
-
За пару минут до готовности добавляют мелко нарезанные чесночные стрелки, солят и перчат по вкусу.
-
Подают горячей, посыпав свежей зеленью.
Чесночные стрелки – это не мусор, а полезный и вкусный продукт, который может разнообразить ваш стол. Попробуйте эти простые способы их использования.