Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Мы едим это каждый день, а они - нет. 5 пищевых привычек турок, о которых не пишут в путеводителях

Мы едим это каждый день, а они - нет. 5 пищевых привычек турок, о которых не пишут в путеводителяхСтоп-кадр из видео на YouTube

Живя в Измире в семье местных, я с первого дня заметила разительные отличия в наших пищевых привычках. Без каких продуктов турки не мыслят свой рацион, я рассказывала много, но вот что меня поразило больше — это продукты, которые они сознательно избегают. Те самые, что для нас стали абсолютной нормой.

Майонез

Первое, что я не увидела на столе у моих турецких хозяев, — это майонез. В магазине он, конечно, был, но стоял где-то на дальней полке. Когда я спросила, почему они его не покупают, мне ответили: «Он тяжелый и только портит настоящий вкус еды». Для меня это было откровением — мы же привыкли заправлять им почти все салаты!

Вместо майонеза мне предложили попробовать соус на основе греческого йогурта — его смешивали с лимонным соком, чесноком и зеленью. Я теперь сама так делаю дома, иногда добавляю немного горчицы. И правда, вкус салата становится свежее и как-то ярче. А в их донер-кебабы майонез тоже не кладут — соус всегда на йогуртовой основе, и его чаще подают отдельно. Я к этому быстро привыкла и теперь даже не скучаю по майонезу.

Сметана

В Измире я так и не нашла в магазинах привычную нам сметану. Молочных отделов много, а сметаны — нет. Хозяин квартиры, у которого я жила, так мне и сказал: «Я пробовал вашу сметану в России. Она слишком жирная, особенно для нашей жары. Попробуй лучше наш йогурт — он и легче, и полезнее».

Турки вместо сметаны используют густой йогурт — «сюзме йогурт». Или берут «крему» — это что-то вроде сливок. Но я с хозяином не совсем согласна: по-моему, вкус у сметаны все-таки другой, более нежный. Хотя в супы и к мантам их йогурт действительно подходит идеально.

Хлеб

Турки — большой любители хлеба, но их хлеб совсем не похож на наш. Я имею в виду тот нарезанный батон в упаковке, который мы покупаем и храним по несколько дней. В Турции такой тоже продается, но местные на него даже не смотрят. Для них это не настоящий хлеб, а какая-то пустышка.

Они едят только свежий хлеб — чаще всего это лепешки, которые пекут несколько раз в день. И едят его, отламывая руками, а не нарезая. Говорят, что так вкуснее. Я как-то раз достала на завтрак купленный в супермаркете багет — и сразу почувствовала на себе удивленные взгляды. Для турков такой хлеб — нонсенс.

Молоко

Меня особенно удивило их отношение к молоку. При таком изобилии молочных продуктов само молоко они почти не пьют. Я не видела, чтобы взрослые турки пили его просто так, стаканами. Они объяснили мне, что молоко плохо усваивается взрослым организмом и не приносит особой пользы.

Зато они обожают айран — этот кисломолочный напиток они пьют постоянно. Им запивают и мясо, и салаты, и даже фастфуд. А каши у них тоже не в почете — молоко они используют в основном для приготовления сыра или чего-то похожего на наш творог.

Сладкая газировка

В самую жару, когда в тени бывает под +40, я по привычке хотела купить холодную колу. Но заметила, что местные так не делают. Кола в магазинах есть, но берут ее редко — в основном молодежь. Турки уверены, что газировка не утоляет жажду, а наоборот, усиливает ее.

Вместо этого они в жару пьют... горячий чай. Сначала мне это казалось странным, но потом я поняла их логику. Чай действительно лучше освежает в зной, чем ледяная сладкая вода. Его пьют везде — утром, в обед, вечером, на пляже и в парке. Это их главный напиток, и газировке с ним не тягаться.

После жизни в Турции я по-другому взглянула на наш привычный рацион. Я не стала отказываться от всего сразу, но майонез заменила йогуртовым соусом, а вместо газировки чаще пью айран или чай. И чувствую себя действительно легче. Может, и вам стоит попробовать?

Источник: Дзен-канал "Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ"

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости