Правила регистрации автомобилей в ГАИ опять изменят: что важно знать

Правила регистрации автомобилей в ГАИ опять изменят: что важно знать"Pro Город" архив (Ярославль)

Правила регистрации автомобилей в подразделениях Госавтоинспекции должны значительно измениться. В настоящее время в России идет подготовка к рассмотрению законопроекта, который корректирует норма закона о регистрации автомобилей в России, а также закона об ОСАГО. Законопроект подготовлен главой комитета по транспорту Евгения Москвичева. Документ приняли в первом чтении в октябре 2023 года. Второе чтение было запланировано на май 2024 года, но теперь его перенесли на лето. В случае принятия документа нововведение вступит в силу 1 марта 2025 года.

Портал Autonews.ru разбирает самые важные пункты законопроекта и объясняет, как они изменят жизнь автомобилистов.

Угон

Собственники получат возможность быстро прекратить регистрацию автомобиля в ГАИ, если машину угонят. Сейчас, согласно законодательству, снять машину с учета владелец может лишь по истечении десяти дней с момента его продажи. Если автомобиль угоняют, его нужно объявлять в розыск, а чтобы снять с учета, предварительно нужно сообщать об этом в различные инстанции — например, работодателю и налоговым органам. То есть нужно подтвердить фактическое отсутствие автомобиля. Теперь же в ГАИ достаточно будет сообщить, что автомобиль в розыске и машину снимут с учета сразу же после получения заявления и его проверки.

Продажа

Еще одна куда более частая ситуация, когда машину нужно быстро снять с учета — это ее продажа новому собственнику. Сейчас для продажи автомобиля не обязательно сразу регистрировать ее на нового владельца — новый владелец обязан зарегистрировать машину на себя в течение 10 дней после покупки. Однако многие этого не делают, в тои числе, чтобы не платить штрафы с камер, которые будут приходить прежнему владельцу — ведь по документам собственник до сих пор он. Чтобы избежать таких ситуаций водителям дадут возможность также оперативно прекратить регистрацию автомобиля.

Согласно тексту пояснительной записки, прежние владельцы получат право подать заявление о прекращении учета в регистрационное подразделение Госавтоинспекции сразу же после совершения сделки по продаже автомобиля. Но есть условие: сделку нужно оформить на Госуслугах или лично у нотариуса.

Это позволит избавить прежних владельцев транспортных средств от необходимости обжалования вынесенных в отношении их постановлений за совершенные новым владельцем нарушений ПДД и при этом обеспечить полноценную идентификацию транспортного средства до оформления его новым собственником, — сказано в документе.

Автомобили-призраки

При этом автору документа признают, что некоторые водители прекращают регистрацию своих автомобилей, превращая их в так называемые машины-призраки. Так, камеры все также могут распознать госномера, но поскольку данных о собственнике в базе ГАИ нет, отправлять постановления оказывается некому.

…позволяет недобросовестным гражданам эксплуатировать неидентифицируемые с помощью средств фото- и видеофиксации в отношении их транспортные средства, уходя тем самым от административной ответственности за многократно совершаемые административные правонарушения, и становиться в последствии участниками дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями, — говорится в пояснительной записке.

Прямого предложения по решению такой проблемы с постоянным переписыванием и обновлением дат договора-купли продажи, по которому без госномеров можно ездить 10 дней, авторы документа не предлагают. Однако получается, что при оформлении простого письменного договора без юристов или использования Госуслуг сразу прекратить регистрацию по-прежнему не получится — надо будет принести такой договор в ГАИ и ждать 10 дней. Таким образом, просто снять машину с регистрации без предъявления данных о новом владельце по такой схеме не получится.

Полис ОСАГО в Госавтоинспекции перестанут спрашивать

Еще одно запланированное изменение — возможность оформить машину на себя без обязательной покупки полиса ОСАГО. Так, сейчас согласно закону об ОСАГО, новый собственник должен оформить обязательную страховку не позднее, чем через 10 дней после сделки и до регистрации машины в Госавтоинспекции. Без этого документа машину на учет не поставят.

Сейчас, для регистрации автомобиля потребуются:

  • паспорт,
  • заявление,
  • договор купли-продажи,
  • полис ОСАГО,
  • квитанция об оплате всех госпошлин.

Без полиса ОСАГО автомобиль не зарегистрируют, однако приносить его в ГАИ не нужно — у инспекторов есть доступ к базе РСА, где они самостоятельно проверяют наличие страховки.

Однако, как отметил автор документа, покупая автомобиль, новый собственник не обязательно сразу выезжает на нем на дорогу. Например, некоторые водители ездят на машинах только летом, а решение купить машину пришлось на зиму. По логике нового законопроекта, автомобиль можно будет зарегистрировать в ГИБДД без ОСАГО, если пользоваться им в ближайшее время не планируется.

Зарегистрировав транспортное средство, он может длительное время не пользоваться им…В связи с этим законопроектом предлагается исключить полис ОСАГО из перечня документов, предъявление которых является обязательным для совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца, — сказано в пояснительной записке.

При этом, если водитель все-таки поедет на автомобиле без ОСАГО, ему будет грозить штраф — 800 рублей при каждой остановке инспектором ГАИ в течение 24 часов. И уже идет обсуждение его повышения до 5 тысяч рублей.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА), с таким предложением не согласны. Там, в ответ на запрос Autonews.ru обратили внимание, что для совершения регистрационных действий необходимо прибыть на автомобиле в регистрирующее подразделение. То есть все равно придется приобрести полис ОСАГО: не для регистрации автомобиля, а потому, что без него нельзя передвигаться.

Но в целом, поскольку законопроектом предусмотрено исключение контроля за наличием полиса ОСАГО при совершении регистрационных действий, необходим альтернативный механизм контроля, — сказали в РСА.

Страховщики предложили контролировать исполнение автовладельцами обязанности по заключению договоров ОСАГО при помощи дорожных камер.

При этом, как отметили опрошенные Autonews.ru юристы, чтобы решить такую дилемму до вступления изменений в силу можно ограничиться покупкой короткого полиса ОСАГО, которые действуют на срок от одного дня до 3 месяцев.

Ранее мы рассказывали, какие машины реже всего останавливают инспекторы ГАИ. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости