Революция в стерилизации банок: забудьте про кипячение - пара минут и готово
- 16 августа 07:01
- 6+
- Илья Крюков
Стерилизация банок — важный этап консервирования продуктов и напитков, от которого зависит срок хранения закруток. На крупных производствах для этого используют специальные установки, в домашних условиях хозяйки кипятят или «запекают» банки. Эксперты назвали самый эффективный и быстрый способ стерилизации - в микроволновке, как пишет РБК.
Домашняя стерилизация банок в СВЧ — один из популярных советов, который можно найти в Сети. Но есть у него несколько важных нюансов. Во-первых, мощность микроволн различается у каждых моделей. Во-вторых, нагревание пустых стеклянных банок в микроволновке опасно, так как они могут лопнуть. В-третьих, в микроволновке нельзя стерилизовать металлические крышки. Они, как и любой другой металл, могут спровоцировать возгорание техники.
Как стерилизовать банки в микроволновке:
- Поместите банки в микроволновую печь, предварительно налив в них воду — примерно на треть.
- Выберите максимальную мощность и время не более 2 минут.
- Как только вода в банках закипит, подождите несколько секунд и выключите СВЧ.
- Используя прихватки или сухое полотенце, осторожно достаньте банки из микроволновки (они будут очень горячие).
- Поставьте на чистое полотенце и дайте немного остыть.
Микроволновая печь способна только довести до кипения воду в продуктах питания, говорит Сергей Вострухов. Сам прибор, по его словам, не обеспечит нужный режим при нормальном давлении, в микроволновках также не предусмотрена надлежащая для стерилизации циркуляция сухого горячего воздуха.
Ранее мы рассказывали про 6 приборов, которые нельзя подключать к удлинителю дома.
Читайте также: