Картофельные очистки не выбрасывайте - уже скоро они вам пригодятся: ценный лайфхак для российских дачников

Картофельные очистки не выбрасывайте - уже скоро они вам пригодятся: ценный лайфхак для российских дачниковfreepik

Многие считают картофельные очистки мусором, но агроном Ксения Давыдова рекомендует не спешить их выбрасывать. Кожура картофеля богата полезными веществами и может стать ценным удобрением для вашего сада.

В кожуре содержится множество полезных веществ: фосфор, кальций, магний, железо, витамины группы В и другие. 

Очистки можно использовать для удобрения огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, малины, крыжовника, клубники и смородины. Такое удобрение может увеличить урожай вдвое, улучшить вкус плодов и разрыхлить почву.

Картофельные очистки можно заморозить, выделив для них место в морозильной камере или морозильном ларе. Зимой их можно хранить на балконе, а в неотапливаемых домах — прямо во дворе, собирая кожуру в течение всей зимы.

Весной замороженные очистки размораживаются и используются двумя способами:

1. Подготовка пюре: очистки заливаются водой, чтобы они были покрыты на 2−3 пальца, и накрываются крышкой. Через 7−10 дней они превратятся в пюре. Его можно использовать для подкормки рассады огурцов, кабачков, патиссонов и капусты при высадке в открытый грунт. В каждую лунку кладут 3−4 столовые ложки удобрения, засыпают его землей и высаживают растения.

2. Сухой способ: размороженные очистки можно закапывать в сухом виде на глубину 10 см под кусты смородины, крыжовника и малины.

Важно отметить, что для растений, предпочитающих кислую почву, такие подкормки не подойдут. К ним относятся сладкий перец, томаты, клюква и черника. Об этом пишет портал "Хибины".

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости