Наверх

Суздаль приглашает на вечер памяти великой русской певицы Веры Фирсовой

Возрастное ограничение: 0+
Кино-Театр.РУ
Уроженку Суздаля ежегодно вспоминают на ее родине

30 сентября в 14.00 в киноконцертном зале «Турцентр» города Суздаля состоится юбилейный вечер-концерт «Всё остаётся людям», посвящённый 100-летию Веры Фирсовой – великой русской певицы, уроженки Суздальской земли. Вход свободный.

В концертной программе примут участие Владимирский русский оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств России Анатолия Антонова, струнный ансамбль «Интермеццо» Ивановского областного музыкального колледжа, вокальный ансамбль «Скерцо» детской музыкальной школы № 1 г.Владимира, народная артистка России Вера Добролюбова, солисты Владимирской и Ивановской филармоний, а также делегации, творческие коллективы и исполнители из Владимира, Суздаля, Иваново и Москвы.

Вера Михайловна Фирсова родилась в Суздале 30 августа 1918 года в многодетной музыкальной семье. Отец играл на скрипке, а у матери был хороший голос.

В 12 лет Вера осталась круглой сиротой. В 1934 году, по окончании школы, она поступила во Владимирский библиотечный техникум. С этого времени начинается её активное приобщение к русской и мировой культуре. Спектакли драматического театра, занятия во Владимирской музыкальной школе №1 и увлечение классической литературой заложили фундамент, который впоследствии позволил В.М. Фирсовой стать артисткой высокой культуры. В труднейшее военное время Вера училась в Ивановском музыкальном училище, после чего шлифовала свой певческий талант в Московской консерватории.

В 1947 году Вера Михайловна пришла в Большой театр Союза ССР, где очень скоро стала петь ведущие оперные партии. Её партнёрами по сцене были выдающиеся оперные певцы. Талант Веры Фирсовой быстро находил признание. Золотая медаль и Первая премия на Международном конкурсе вокалистов в Будапеште (1949 г.) – подтверждение её подлинного мастерства. В 1951 году ей присвоено звание «Заслуженной артистки РСФСР», в 1956 году – «Народной артистки РСФСР», в 1976 году она была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

С 1973 года, когда Вера Михайловна покинула сцену, она продолжала работать наставником молодёжи в стажёрской группе Большого театра, консультантом по вокалу, старшим преподавателем кафедры вокала в Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского.

Веры Фирсовой не стало 9 декабря 1993 года, но в памяти людской она и её творчество живы. В Суздале, на доме № 28 на улице Васильевской установлена мемориальная доска, а имя певицы присвоено городской Детской школе искусств. На малой родине артистки на протяжении 25 лет проводятся музыкальные вечера её памяти. А 2008 год был объявлен Годом В.М. Фирсовой на Суздальской земле.

Афиша
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru