Наверх

«Китайская подделка китайской легенды»: взгляд владимирца на кинопремьеру сентября

Возрастное ограничение: 0+
Фото с сайта kinopoisk.ru
Стоит ли идти на очередную диснеевскую адаптацию?

Наш автор Кирилл Калягин в своем материале делится мнением.

Ни для кого не является секретом, что в последние годы кинокомпания «Disney» занимается тем, что создаёт кино-ремейки своих анимационных шедевров. Многие из нас выросли на таких культовых мультфильмах, как «Король Лев», «Аладдин», «Красавица и Чудовище». Однако большинство современных адаптаций не имеют «души» и являются чисто коммерческим продуктом. Конечно, бывают и исключения: например, «Аладдин» от Гая Ричи, но сегодня речь пойдёт не о нём.

В этот раз «толстосумы из Disney» обратили внимание на анимационную ленту «Мулан» 1998 года. Этот мультфильм в своё время произвёл на меня большое впечатление. В том числе благодаря ему я стал интересоваться культурой Азии. Мультфильм являлся пересказом легенды о воительнице Хуа Мулан, которая отправилась воевать с северными племенами вместо своего старого отца. В анимационной картине идеально сочетались драма и юмор, были запоминающиеся песни, хорошо прописанные персонажи, которые добавляли своего очарования мультфильму.

Но сейчас в корпорации решили сделать упор на саму легенду, сделав фильм более реалистичным. В роли консультантов выступили даже эксперты из Поднебесной. Как говорится, «Восток – дело тонкое», и в этом деле нельзя оступиться. Но такой подход и сгубил новый фильм: они убрали всё то, что нам так нравилось в оригинале, даже дракончика Мушу. Но в то же время добавили феникса, бег по стенам и колдунью – тогда о каком реализме может идти речь?

Вопросы вызывает и главная героиня. В оригинальном мультфильме перед нами была храбрая девушка со своенравным характером, которой приходилось преодолевать трудности и рисковать (она нарушила традиционный закон, осознавая последствия своего решения) – это и сделало Мулан сильным женским персонажем. А в новой киноленте нам сразу представляют девушку как чуть ли не всемогущего персонажа. Да и исполнительница главной роли Лю Ифэй сыграла довольно пресно, её героиня вам практически не запомнится.

Другое дело – второстепенные персонажи: простые солдаты, которые получились более «живыми» и в бою за них куда сильнее переживаешь. Стоит выделить Донни Йена в роли генерала Туна и Джета Ли в роли императора. Они исполнили хорошо, однако времени на экране им выделили совсем мало. Главный злодей получился весьма харизматичным – за это стоит поблагодарить Джейсона Скотт Ли.

Костюмы, декорации и экшн-сцены также можно назвать сильными элементами фильма, однако впечатления смазываются от «рваного» монтажа, дешёвых спецэффектов, полного отсутствия юмора и песен, а также отказа продюсеров от лёгкого тона повествования (из-за чего фильм вряд ли заинтересует детей).

Новый фильм о героине-воительнице Мулан назвать плохим нельзя – здесь все идеи довольно хороши. Но реализация всё же подкачала: некоторые элементы сделаны «спустя рукава», а многие – вообще не работали. Материал изувечили до безвкусной, коммерческой безделушки. В «Disney» будто бы и не пытались создать хорошую и интересную адаптацию, а жаль.

Афиша Кино Рецензия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru