Кардиохирург Лео Бокерия призвал власти создавать маршруты здоровья

Кардиохирург Лео Бокерия призвал власти создавать маршруты здоровьяФото Янденс Дзен

Сегодня в отмечается Всемирный день здоровья. В связи с этим по всей России проходит акция «10 тысяч шагов к жизни». В этом году в ней принимают участие жители более 600 населенных пунктов из 70 субъектов Российской Федерации. Средний возраст участников – 31,4 года.

Смысл акции в том, что участники проходят по маршрутам длиною в 10 тысяч шагов.

Основная задача акции – как можно большее количество людей приобщить к здоровому образу жизни и двигательной активности.

В Москве всероссийскую акцию «10 000 шагов к жизни» открыл в ВДНХ главныйсердечно-сосудистый хирург Минздрава России, президент Лиги здоровья нации,

 академик Лео Бокерия.

- В 2003 году небольшая группа людей, где были большие актеры, музыканты и в том числе я, решили создать общественную организацию. Это было мое предложение назвать ее Лигой здоровья нации. Тогда Ирина Роднина, выдающаяся наша спортсменка, многократная олимпийская чемпионка, сказала: “Мне очень нравится слово «Лига». Потому что она может быть и большая, и маленькая. Но она очень направленная. Я как-то это запомнил, мне тоже это понравилось»», -рассказал академик Лео Бокерия.

Гениальный российский хирург отметил, что в последние годы люди стали меньше курить, выпивать и тянуться к здоровому образу жизни. Появились спортивные площадки. Люди начали бегать, заниматься спортом, да и просто гулять. Голос о важности здоровья стал проникать во все сферы нашего общества. Как факт -жизнь невероятно изменилась.

- Есть потрясающие цифры, которые я часто повторяю – человек, который ходит в неделю хотя бы 2 часа, живет на 6-8 лет дольше, чем тот, кто ведет сидячий образ жизни - было проведено такое исследование. Я хочу вам пожелать в этот замечательный день думать о том, чтобы планета была насыщена не только маленькими детьми, но и людьми, которые, так скажем, будут передавать почти вековой опыт, - заключил Лео Бокерия.

Академик призвал власти всех уровней поддержать инициативу по созданию так называемых пешеходных маршрутов здоровьяво всех муниципалитетах нашей страны. Потому что, по словам Лео Бокерии, пространство, которое окружает нас должно быть дружественным здоровью.

 

 

 

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости