Progorod logo

Худеем вкусно: 6 вариантов здорового ужина от владимирского диетолога

8 августа 2016Возрастное ограничение0+

Хотите держать себя в форме, но при этом любите сытно и плотно ужина ть? Оказывается, одно другому не мешает. По крайней мере, именно это утверждает владимирский диетолог Мария Липатова.

Следить за фигурой, правильно питаться и заниматься спортом сегодня чрезвычайно можно. Кто-то пытается придерживаться популярных диет, кто-то - считать калории. Но если у вас нет существенных проблем с фигурой, а жизнь вам отравляют лишь пара-тройка лишних килограмм, то вполне будет достаточно придерживаться элементарных советов диетолога.

- У россиян совершенно неправильное мнение о культуре питания. Мы привыкли, что утром достаточно глотнуть кофе и укусить бутерброд, чтобы гордо говорить про себя "я позавтракал". Зато на ужин мы любим поесть как следует: первое, второе, компот, десерт. А должно быть все наоборот, - делиться знаниями диетолог Мария Липатова. - Ужин должен быть максимально сытным, но в тоже время малокалорийным.

Это не значит, что придется есть творог, зелень и куриную грудку. Мария предлагает сразу несколько вариантов блюд для ужина, вкус и польза которых абсолютно равнозначны. Берите на заметку!

Тушеная чечевица с грибами и морковью

Простой, но вкусный и необычный постный гарнир. Тушеная чечевица с грибами, луком и морковью. Время приготовления: около 25 минут 4-5 часов для замачивания чечевицы

Нам потребуется:
примерно 150-200 гр. чечевицы
150 гр. свежих шампиньонов или других грибов
1 крупная морковь
1 небольшая луковица
соль по вкусу

Готовим 1) Чечевицу замочить в воде и оставить на 4-5 часов. 2) Отварить чечевицу в течение 10 минут (она получается недоваренной). 3) Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, грибы порезать небольшими кусочками. Все обжарить на подсолнечном масле в течение 5-7 минут. 4) Добавить в сковородку чечевицу, хорошо перемешать. Посолить по вкусу. 5) Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут. Скумбрия, запеченная в фольге Время приготовления: около 30 минут. Нам потребуется: свежая или свеже-мороженая скумбрия щепотка сухих прованских трав соль фольга Готовим: 1. Потрошим и чистим от шкурки размороженную скумбрию, отрезаем голову (ее можно оставить на суп) 2. Натираем солью (регулируйте количество по вкусу) снаружи и изнутри. Посыпаем щепоткой прованских трав. 3. Заворачиваем в фольгу и запекаем при 180 градусах 20-25 минут (в зависимости от размера). И все! Невероятно вкусная рыбка готова: сочная и ароматная. А что самое главное - без капельки лишнего! Рыба, запеченная с морковью и зеленым горошком в йогуртовой заправке Для приготовления этой сочной, диетической и необыкновенно вкусной рыбки нам потребуется: 40 минут свободного времени 1 кг рыбного филе 150-200 гр. натурального йогурта 1 средняя морковь 100 гр. консервированного или замороженного зеленого горошка соль, специи по вкусу форма для запекания Готовим: 1. Филе рыбы разморозить, сполоснуть, порезать удобными вам кусочками и посолить по вкусу и выложить в форму для запекания. 2. Морковь натереть на крупной терке, слегка пассеровать на растительном масле (по желанию можно с луком), затем выложить на рыбу. 3. Готовим йогуртовую заправку: в йогурт добавляем любые специи по желанию и щепотку соли. Получается такой приятный пряный йогурт. Выкладываем заправку на рыбу сверху моркови. 4. Сверху выкладываем горошек. 5. Запекаем наше блюдо при 180 градусах около 25-30 минут. Запеканку можно есть как самостоятельное блюдо (диетический вариант), либо с любым гарниром по желанию. Рыба, запеченная в овощной шубке

Предлагаю попробовать очень простой и вкусный рыбный рецепт. Время приготовления: около 30 минут.

На 3-4 порции нам потребуется:
3-4 шт. филе рыбы
1 крупная морковь
100 гр грибов
1 крупный помидор
1 чайная ложка обычной горчицы
1 чайная ложка с верхом томатной пасты
соль по вкусу

Для кляра:
1 яйцо
3-4 ст.л. молока

Готовим: 1. Рыбу слегка солим. 2. Смешиваем яйцо и молоко. Немного взбиваем. 3. Разогреваем сковороду. Рыбу обваливаем в муке с двух сторон, затем в кляре. Поджариваем с двух сторон, буквально, по 2 минутки. *Этот шаг без фото. Что-то не очень красиво у меня получилось. 4. Выкладываем рыбу в форму для запекания. 5. Морковь натираем на крупной терке. Грибы режем тонкими ломтиками. Помидор - небольшими произвольными кусочками. 6. Обжариваем морковь с грибами - минуты 3-4, постоянно помешивая. 7. Затем добавляем помидор, томатную пасту и горчицу. Обжариваем еще 5 минут. 8. Выкладываем овощи на рыбу. 9. Запекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Рыба пропитывается овощным соусом - получается очень пикантной, а благодаря кляру - нежной и сочной. Пестрый мясной рулет Блюдо для занятых хозяек. Совсем немного усилий - и красивый и вкусный результат. Горячий рулет в дуэте с рисом станет прекрасным вторым блюдом Время приготовления: 10 минут активных действий 50-60 минут в духовке. Продукты: 500 гр. мясного фарша 4-5 ст. л. консервированного горошка 4-5 ст.л. консервированной кукурузы 1 небольшая морковь 1 небольшой болгарский перец соль 1 яйцо 3 кусочка белого хлеба 30 мл молока или сливок 10%
Готовим:
1. Морковь натереть на крупной терке. А лучше взять вареную морковь и порезать ее кубиками. У меня просто времени лишнего не было :) 2. Перец порезать мелкими кубиками.
3. Хлеб замочить в молоке или сливках. Когда он впитает молоко, добавить к нему фарш и яйцо. посолить. 4. Хорошо перемешать фарш, добавить перец, морковь, горошек и кукурузу. Еще раз хорошо перемешать. 5.Духовку разогреть до 180 градусов. Фарш выложить на фольгу, придать форму рулета.
6. Завернуть рулет в фольгу и запекать около 1 часа. Порезать рулет на порционные кусочки. Приятного аппетита и новых вкусных идей!

Ранее progorod33 писал "Советы владимирской домохозяйки: 5 необычных ингридиентов для блюд с мясом"

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: