Наверх

Худеем вкусно: 6 вариантов здорового ужина от владимирского диетолога

Возрастное ограничение: 0+
Хотите держать себя в форме, но при этом любите сытно и плотно ужина ть? Оказывается, одно другому не мешает. По крайней мере, именно это утверждает владимирский диетолог Мария Липатова.

Следить за фигурой, правильно питаться и заниматься спортом сегодня чрезвычайно можно. Кто-то пытается придерживаться популярных диет, кто-то - считать калории. Но если у вас нет существенных проблем с фигурой, а жизнь вам отравляют лишь пара-тройка лишних килограмм, то вполне будет достаточно придерживаться элементарных советов диетолога.

- У россиян совершенно неправильное мнение о культуре питания. Мы привыкли, что утром достаточно глотнуть кофе и укусить бутерброд, чтобы гордо говорить про себя "я позавтракал". Зато на ужин мы любим поесть как следует: первое, второе, компот, десерт. А должно быть все наоборот, - делиться знаниями диетолог Мария Липатова. - Ужин должен быть максимально сытным, но в тоже время малокалорийным.

Это не значит, что придется есть творог, зелень и куриную грудку. Мария предлагает сразу несколько вариантов блюд для ужина, вкус и польза которых абсолютно равнозначны. Берите на заметку!

Тушеная чечевица с грибами и морковью

Простой, но вкусный и необычный постный гарнир. Тушеная чечевица с грибами, луком и морковью. Время приготовления: около 25 минут + 4-5 часов для замачивания чечевицы

Нам потребуется:
примерно 150-200 гр. чечевицы
150 гр. свежих шампиньонов или других грибов
1 крупная морковь
1 небольшая луковица
соль по вкусу

Готовим
1) Чечевицу замочить в воде и оставить на 4-5 часов.
2) Отварить чечевицу в течение 10 минут (она получается недоваренной).
3) Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, грибы порезать небольшими кусочками. Все обжарить на подсолнечном масле в течение 5-7 минут.
4) Добавить в сковородку чечевицу, хорошо перемешать. Посолить по вкусу.
5) Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут.

Скумбрия, запеченная в фольге

Время приготовления: около 30 минут.
 
Нам потребуется:
свежая или свеже-мороженая скумбрия
щепотка сухих прованских трав
соль
фольга
 
Готовим:
1. Потрошим и чистим от шкурки размороженную скумбрию, отрезаем голову (ее можно оставить на суп)
2. Натираем солью (регулируйте количество по вкусу) снаружи и изнутри. Посыпаем щепоткой прованских трав.
3. Заворачиваем в фольгу и запекаем при 180 градусах 20-25 минут (в зависимости от размера).
 
И все! Невероятно вкусная рыбка готова: сочная и ароматная. А что самое главное - без капельки лишнего!

Рыба, запеченная с морковью и зеленым горошком в йогуртовой заправке

Для приготовления этой сочной, диетической и необыкновенно вкусной рыбки нам потребуется:
40 минут свободного времени
1 кг рыбного филе 
150-200 гр. натурального йогурта
1 средняя морковь
100 гр. консервированного или замороженного зеленого горошка
соль, специи по вкусу
форма для запекания
 
Готовим:
1. Филе рыбы разморозить, сполоснуть, порезать удобными вам кусочками и посолить по вкусу и выложить в форму для запекания.
2. Морковь натереть на крупной терке, слегка пассеровать на растительном масле (по желанию можно с луком), затем выложить на рыбу.
3. Готовим йогуртовую заправку: в йогурт добавляем любые специи по желанию и щепотку соли. Получается такой приятный пряный йогурт. Выкладываем заправку на рыбу сверху моркови.
4. Сверху выкладываем горошек.
5. Запекаем наше блюдо при 180 градусах около 25-30 минут.
 
Запеканку можно есть как самостоятельное блюдо (диетический вариант), либо с любым гарниром по желанию.

Рыба, запеченная в овощной шубке

Предлагаю попробовать очень простой и вкусный рыбный рецепт. Время приготовления: около 30 минут.

На 3-4 порции нам потребуется:
3-4 шт. филе рыбы
1 крупная морковь
100 гр грибов
1 крупный помидор
1 чайная ложка обычной горчицы
1 чайная ложка с верхом томатной пасты
соль по вкусу

Для кляра:
1 яйцо
3-4 ст.л. молока

Готовим:
1. Рыбу слегка солим. 
2. Смешиваем яйцо и молоко. Немного взбиваем.
3. Разогреваем сковороду. Рыбу обваливаем в муке с двух сторон, затем в кляре. Поджариваем с двух сторон, буквально, по 2 минутки. 
*Этот шаг без фото. Что-то не очень красиво у меня получилось.
4. Выкладываем рыбу в форму для запекания.
5. Морковь натираем на крупной терке. Грибы режем тонкими ломтиками. Помидор - небольшими произвольными кусочками.
6. Обжариваем морковь с грибами - минуты 3-4, постоянно помешивая.
7. Затем добавляем помидор, томатную пасту и горчицу. Обжариваем еще 5 минут.
8. Выкладываем овощи на рыбу.
9. Запекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Рыба пропитывается овощным соусом - получается очень пикантной, а благодаря кляру - нежной и сочной.

Пестрый мясной рулет

Блюдо для занятых хозяек. Совсем немного усилий - и красивый и вкусный результат. Горячий рулет в дуэте с рисом станет прекрасным вторым блюдом
 
Время приготовления: 10 минут активных действий + 50-60 минут в духовке.
 
Продукты: 
500 гр. мясного фарша 
4-5 ст. л. консервированного горошка
4-5 ст.л. консервированной кукурузы
1 небольшая морковь
1 небольшой болгарский перец
соль
1 яйцо
3 кусочка белого хлеба
30 мл молока или сливок 10%

Готовим:
1. Морковь натереть на крупной терке. 
А лучше взять вареную морковь и порезать ее кубиками. У меня просто времени лишнего не было :)
2. Перец порезать мелкими кубиками.
3. Хлеб замочить в молоке или сливках. Когда он впитает молоко, добавить к нему фарш и яйцо. посолить.
4. Хорошо перемешать фарш, добавить перец, морковь, горошек и кукурузу. Еще раз хорошо перемешать. 
5.Духовку разогреть до 180 градусов. Фарш выложить на фольгу, придать форму рулета.
6. Завернуть рулет в фольгу и запекать около 1 часа.
Порезать рулет на порционные кусочки. 
Приятного аппетита и новых вкусных идей!

 

Дом Еда

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru