Владимирцы игнорируют просьбу таксистов сажать детей в автокресла

Владимирцы игнорируют просьбу таксистов сажать детей в автокреслаиз архива "Pro Город"

Новогодние праздники не за горами, а значит большинство горожан будут ходить по гостям. Но не только ходить, но и ездить. В частности, на такси. Но готовы ли службы перевозки к наплыву пассажиров, и в том числе самых юных?

Ни для кого не секрет, что к перевозке малолетних детей предъявляются особые требования. А с 1-го января 2017 года  к тому же в силу вступает закон, согласно которому детей до семи лет можно будет перевозить в автомобиле исключительно в специальном кресле. 

"Pro Город" решил выяснить, как новый закон отразиться на поездках в такси. Ведь пассажиры не носят детские кресла с собой. А должны ли они быть в самой машине "по вызову"?

- Перед поездкой, клиенту в разговоре с оператором нужно обозначить, что в машине будет присутствовать ребенок., - рассказала начальник пресс-службы сервиса "Такси Сатурн" Зоя Австрийская. - Водителю оценивает возраст ребенка и, если у него есть соответствующее кресло или удерживающее устройство, берет заказ. Во Владимире эта опция для пассажиров бесплатная.

Однако не все пассажиры пользуются этим удобным сервисом, фактически пренебрегая безопасностью своих малышей.

- Я таксую уже не первый год, и всегда на заднем сидении у меня стоит кресло моего сына, - рассказал водитель Антон Политов. - Ни разу мне не говорили, что клиенту требуется опция перевозки детей. Иногда вижу, что в машину садятся мама с ребенком, предлагаю посадить малыша в кресло, но чаще всего слышу отказ, типа "он не любит" или "мы не привыкли".

Но потакая капризу собственного чада горожане невольно подвергают себя административной ответственности. По законодательству РФ штраф за нарушение правил перевозки детей составляет 3000 рублей. Помните это, когда в каникулы соберетесь отправится в гости на такси. Достаточно попросить оператора прислать машину с учетом потребностей маленьких пассажиров.

У меня две детей и соответственно у нас в машине два кресла. Одно категории 1-4, а второе — бустер, - рассказала жительница Александра Михеева. - Это очень удобно, ребенок видит дорогу, не пачкает обивку, так как ноги находятся на нужном уровне. Безусловно, это безопасность моих детей на дороге, поэтому ее нужно обеспечить в полной мере. Более менее добротное кресло можно купить от 5000, далее зависит от платежеспособности.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости