Наверх

Подорожание бензина - быть или не быть?

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
Власти не видят признаков дефицита бензина на рынке, а также не находят оснований для роста цен на топливо.

 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит причин для того, чтобы оказывать влияние на биржевые и розничные цены на нефтепродукты. Уровень оптовых и розничных цен на топливо позволяет ситуации на рынке быть устойчивой в ближайшее время. Такое мнение высказал "Интерфаксу" замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

"Нельзя путать волатильность рынков и уровни цен на них. За последние 3 года при волатильности плюс-минус 15% цены на нефтепродукты в среднегодовом исчислении менялись с темпами, близкими к инфляции. Подчеркну, что сейчас биржевые цены не достигли максимума. Скажем, по 95-му бензину по биржевому индексу Москва на подобного рода отметках или близких к ним цены были в 2014 году, а также в 2015, 2016 и 2017 годах. По 92-му бензину за те же периоды цены были близко к текущим, примерно на том же уровне",- сказал он.

"Да - волатильный рынок, да - бывает колебание цен, но ситуация в целом сейчас благополучная. Мы оцениваем её по ряду причин. Например, исходя из того, какие объёмы производятся. По высокооктановым бензинам за март произведено продуктов на 6,5% больше (по сравнению с предыдущим месяцем), а с начала года - примерно на 1,2% больше. По отгрузке на внутренний рынок - в марте рост на 8,6%, а с начала года на 4,6%. То есть ресурс топлива есть. Запасы нефтепродуктов сейчас находятся на уровне, близких к тем, что были за аналогичный период прошлого года. При тех темпах роста экономики, которые мы отмечаем, цифры по нефтепродуктам вполне вписываются в общую ситуацию в экономике",- считает А.Голомолзин.

Комментируя маржинальную доходность на АЗС, он отметил, что она сейчас несколько снизилась, но все равно находится на уровне выше, чем за последние полтора года.

"В этом смысле ситуация не предполагает каких-то существенных изменений. Уровень оптовых и розничных цен сегодня таков, что он позволяет быть ситуации устойчивой. Понятно, что происходят некоторые изменения на рынке, потому что наступает сезон повышенного спроса и могут быть некоторые колебания цен. Но надо относиться к этому спокойно, потому что подобные изменения происходят из года в год. В рознице цены меняются с гораздо меньшей волатильностью, чем в опте, но они тоже меняются",- добавил замглавы ФАС.

Поэтому, по его словам, антимонопольная служба не видит причин, чтобы оказывать влияние на биржевые и розничные цены.

"Сейчас все в рамках обычных тенденций, которые складываются на рынке из года в год. И никогда ещё последние 7-8 лет ситуация на рынке топлива не была критична для экономики в целом. Иногда бывает некоторый рост, обусловленный, в том числе налоговой нагрузкой, но все равно не критично. Если какого-то рода сложности будут возникать, мы готовы применить набор мер антимонопольного воздействия. Пока такой необходимости нет. И ФАС предупреждает ситуацию - если видим, что компании недостаточно поставляют продукта на рынок, то выносим предупреждения, компании всегда реагируют",- подчеркнул он.

Читайте также: В 2018 году бензин может подорожать до 53 рублей

Транспорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru