- Теперь и для бизнеса. В набор омбудсменов участники заседания открытого правительства предложили добавить уполномоченного по защите прав предпринимателей. Медведев инициативу поддержал, добавив — очередного чиновника необходимо наделить более широкими полномочиями.
- Будущий коллега уполномоченных по правам человека и ребёнка займётся защитой интересов предпринимателей. Планируется, что кандидатуры на этот пост Законодательному Собранию региона будет предлагать глава области. Идеальный портрет потенциального избранника — специалист в области права не моложе 35 лет, независимыq от государственных органов. Уполномочить его в правах на пять лет смогут депутаты Законодательного Собрания тайным голосованием.
-Уполномоченный по правам предпринимателей - это чиновник, который будет работать по другим принципам, - обозначил черты омбудсмена на заседании открытого правительства ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. - Его роль будет в том, чтобы обеспечивать взаимодействие правительства с предпринимательским сообществом. Будет очень трудно обеспечить высокий статус этого чиновника.
- Кстати, вопрос о широте полномочий — один из самых дискуссионных. На нём Дмитрий Медведев акцентировал внимание во время заседания открытого правительства.
-Надо, чтобы этого уполномоченного слушали, - заметил пока действующий президент. - У нас есть различные уполномоченные - и по правам человека, и по правам ребенка - где-то их вмешательство приводит к результатам, где-то, скажем откровенно, их просто «посылают».
- Институты бизнес-омбудсменов уже работают в нескольких областях и республиках. Владимирские законодатели изучают их опыт и планируют, что скоро соответствующий закон скоро будет принят и в нашем регионе. На базе областного Заксобрания для разработки проекта создана специальная рабочая группа.
-В работе участвуют пять представителей реальных секторов экономики, пять — от органов исполнительной власти, члены общественных объединений, - рассказали еженедельнику «Бизнес Навигатор» в законодательном органе. - В принципе для проекта всё готово, ждём список кандидатур от губернатора.
- Нужен ли бизнесу омбудсмен?
- ДА - 25%
- Игорь Першин, председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Владимирской области, член совета областного отделения ВО «Опора России»:
- - На мой взгляд, аппарат бизнес-омбудсменов необходим для решения проблем предпринимателей на этапе досудебного разбирательства. Создание нового института поможет следить за соблюдением законных прав бизнеса, не загружая суды лишней работой. К тому же, уполномоченные помогут и в преодолении бюрократических барьеров — административных санкций и штрафов, которые нередко приводят к закрытию бизнеса.
- Позитивная практика работы по этому вопросу уже есть. Первые омбудсмены появились в ноябре 2011 года в Ульяновской области. Там человек в этой должности по статусу находится на уровне вице-губернатора и уже собрал больше трехсот обращений. Я уверен, в нашем регионе омбудсмены не останутся без работы — проблем у малого и среднего бизнеса хоть отбавляй.
- НЕТ - 75%
- Александр Кузин, управляющий партнер юридической фирмы «Кузин, Мохорев, Пузанов, Савенко и партнеры»:
-Я отношусь к этой инициативе скептически. Во-первых, в России уже разработаны и приняты законы, защищающие интересы бизнес-сообщества. Другой вопрос, что акты и положения несовершенны и требуют доработок. Во-вторых, масса органов, по идее, регулирует работу предпринимателей с госслужащими, что на практике выполняется лишь частично. И наконец, в-третьих, интересы предпринимателей представляют различные общественные организации и некоммерческие партнерства. К слову, Торгово-промышленная палата создавалась как посредник между бизнесменами и властью. Из всех теорий на практике получается, что последние 10 лет вместо помощи государство выживает бизнес. Пока не произойдёт кардинальных перемен в финансовой и налоговой сферах, а коренная реформа судебной и правоохранительных систем не реализована, интересы малого и среднего бизнеса никто учитывать не станет.
В опросе приняло участие 73 человека