Госдума приняла закон о патентах

Кто попадает под налоговую амнистию

 То, чего так ждали многие предприниматели свершилось. Госдума приняла закон о патентах. Во Владимире на региональном уровне он был принят еще в декабре 2011 года. И независимо от решения федеральных властей с 1 января 2013 года предприниматели области вправе работать по патентной системе налогооблажения. И теперь местным парламентариям предстоит привести региональный закон в соответствие с федеральным. Произойдет это в июле-августе 2012 года.

 
В чем плюсы?
 
Патент автоматически заменяет одним налогом уплату сразу нескольких. Предприниматели, пожелавшие работать на патентной системе, будут освобождаться от НДФЛ и налога на имущество физических лиц (в части доходов и имущества, связанных с видами деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения). Также предприниматели будут освобождаться от НДС.
 
- Мое мнение таково: патент – оптимальная форма налогообложения для ИП. - поясняет Игорь Першин, председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Владимирской области. - Проблем с налоговыми органами возникать не должно, по сути, даже нет необходимости в собственной бухгалтерии. А бизнес будет вестись абсолютно легально.
Новый закон, безусловно, улучшает состояние налогоплательщика.
 
И еще плюсы патентной системы — освобождение предпринимателей от представления налоговой декларации. Впрочем, учет в книге доходов от реализации товаров, которая представляется в налоговые органы при уплате оставшейся стоимости патента, вести придется. Патент можно покупать по месяцам. А при желании брать сразу несколько - на разные виды деятельности.
 
Патент станет удобным, прежде всего, для малых предприятий. Даже пресловутая «упрощенка» подразумевает сдачу деклараций, минимальный штат бухгалтеров, либо бухгалтера по найму. Патент же в некотором смысле дает возможность сократить эту затратную статью расходов. Стоит один раз оформить документы, получить патент и в течении года быть «свободным» от отчетов в налоговые органы.
 
Вместе с тем новые поправки в ФЗ «О бухгалтерском учете» с 1 января 2012 года обязывают всех предпринимателей вести бухгалтерский учет, независимо от применяемого режима налогообложения. Так что, спокойный сон – понятие относительное. Но так или иначе, патентная система налогообложения предоставляет возможность гражданам легализовать свой бизнес при минимальной налоговой нагрузке и несложной отчетности, обеспечив для себя трудовой стаж и пенсионные начисления.
 
Проще простого
 
Кардинальная разница между патентной версией налогообложения и обычной состоит в том, что налог, который подлежит к уплате в первом случае, представляет собой фиксированный размер. Его величина не зависит от объекта налогообложения и от конкретных конечных результатов хозяйственной деятельности бизнесмена.
 
За основу расчета патента берется размер потенциально возможного годового дохода по каждому из видов предпринимательской деятельности. Размер такого дохода должен быть в пределах от 100 до 500 тысяч рублей. И предприниматель должен будет платить 6 процентов с потенциального годового дохода.
Но главное отличие в том, что патентообладателям обязателен переход на ЕНВД. А вот вопрос о применении УСН каждый будет решать сам, руководствуясь принципом добровольности и целесообразности.
 
Обещают больше возможностей
 
Так или иначе вместе с патентом регионам отданы и большие права. В частности, им разрешено дополнять федеральный перечень и самостоятельно устанавливать отдельные виды деятельности по патентам. Но произвол регионов законодатель ограничил. И ввел в рамки приличия. Так, устанавливать потенциальный годовой доход малого предпринимателя свыше 1 миллиона рублей – нельзя. Как и меньше 100 тысяч рублей. Внутри этого коридора региональные власти могут устанавливать любые цифры.
 
10 процентов от налога по патенту идет в казну субъекта федерации. А 90 - в бюджет муниципалитета, где работает малый бизнес. То есть, львиная доля налога достанется населенным пунктам, на территории которых зарегистрирован бизнесмен.
 
- Сейчас я работаю по «упрощенке» — «доход минус расход», - рассказывает Елизавета Арсенина, директор ООО СПб «АРС». - Но вообще я очень жду выхода нового закона. У меня небольшая фирма, штат не более 5 человек, к тому же я часто сама работаю, как индивидуальный предприниматель, разрабатываю разные проекты. Патентная система для меня во многом удобней. Налоги можно просчитать уже на уровне проекта. Я имею возможность варьировать уплату налога, брать патент на несколько месяцев.
 
Перейти на патент можно простым способом, заявив о своем намерении в налоговой инспекции. И сделать это надо как минимум за месяц до начала работы на основе патента. То есть, изъявил желание ИП начать жизнь с чистого листа в августе, заявление на патент надлежит подать до конца июля.
 
Кому дадут патент?
 
На федеральном уровне патентная система налогообложения будет применяться в отношении 47 видов деятельности. Это розничная торговля, общественное питание, бытовые услуги, грузовые и пассажирские перевозки и многое другое. При этом регионы вправе вводить в этот перечень дополнительные виды деятельности. Но сокращать его не могут. Так, список возможных для применения патента видов предпринимательской деятельности расширен до 69 пунктов.
 
Вот, например, расчет годового дохода по некоторым видам деятельности: предполагаемый доход предприятия по ремонту туристического инвентаря - 120 тысяч рублей; ремонт, окраска и пошив обуви - 120 тысяч.
 
А обслуживание автотранспортных средств, по мнению региональных парламентариев, принесет доход в 360 тысяч рублей.
 
- У нас была создана рабочая группа - мы же не взяли эти цифры с потолка, - поясняет председатель комитета по экономической политике и собственности Игорь Першин. - В рабочую группу входили и представители налоговой службы, и департаментов администрации области, и члены общественных организаций и бизнеса. По каждому виду деятельности рассматривалась доходность в разных регионах, проводился сравнительный анализ. Мы собрали информацию от органов местного самоуправления, от предпринимателей. И таким образом нашли золотую середину.
 
Золотую середину искали и «федералы». В перечень предпринимательской деятельности добавлены ряд специализаций:
  • химическая чистка, крашение и услуги прачечных;
  • оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом;
  • оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом;
  • услуги по прокату, экскурсионные услуги;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 10 квадратных метров, и объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
  • услуги общественного питания, осуществляемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 10 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
Однако, на патентную систему не переводятся услуги грузового, пассажирского транспорта (кроме водного), услуги связи, коммунальные услуги, услуги турагента, санаторно-оздоровительные услуги, услуги по финансовому посредничеству, по страхованию, а также услуги в области рекламы. Ранее часть этих видов деятельности могла осуществляться по патенту.
 
Хозяйка небольшого кафе в центре города Маргарита Ульянова в бизнесе с середины 90-х годов. И прекрасно помнит время, когда ЕНВД был удобен для предпринимателей. В середине 90-х кандидат экономических наук Маргарита Ульянова ушла из университета, где преподавала экономику, и вышла на просторы частного бизнеса. Ее маленькое кафе стабильно приносило доход. Но с течением времени, этот единый налог перестал быть таковым. Из него вышли иные формы налогов.
 
- В результате за год я плачу порядка 120-150 тысяч всякого рода сборов, которые больше похожи на поборы. А у меня не просто малый бизнес. У меня, вообще, микробизнес. В штате вместе со мной всего 5 человек. А в 2011 году мы по прибыли практически вышли в ноль. Все съедают налоги.
 
Большой секрет для маленькой компании
 
Для таких малых предприятий и создана патентная система налогооблажения. Даже в законе прописано: воспользоваться ей могут только предприятия, штатная численность которых не превышает 5 человек.
 
- Система патентного налогообложения безусловно привлекательна. И я бы с удовольствием на нее перешла, - говорит Маргарита Ульянова. - Но дело в том, что как предприятие общепита, торгующее алкоголем, а в кафе выпить бокал вина - вполне нормально, мы не можем менять форму собственности. Мы просто обязаны быть ООО. Тогда для кого это все придумано? Получается, что только для индивидуальных предпринимателей. А таких заведений как наше — поверьте очень много.
 
Расчет патента — арифметическая задачка на раз два три
 
За основу расчета патента берется размер потенциально возможного годового дохода по каждому из видов предпринимательской деятельности. Размер такого дохода должен быть в пределах от 100 до 500 тысяч рублей. И предприниматель должен будет платить 6% с потенциального годового дохода в зависимости от сферы деятельности за годовое использование патента.
 
Срок получения патента - от 1 месяца до года. Соответственно и стоимость патента исчисляется и уплачивается пропорционально заявленному сроку пользования. В этой демократичной и вполне гибкой системе законотворцы видят плюсы. Здесь как никогда выигрывает сезонный бизнес. Налог платится только за время фактической работы, а не за время простоя.
 
В качестве примера возьмем такой вид деятельности как «Производство, монтаж, прокат и показ фильмов». Допустим, потенциально возможный годовой доход такого предприятия составляет 225000 рублей. 6 процентов от указанной суммы составят 13500 рублей - это стоимость патента на год.
Допустим, патент выдан на три месяца, берем 13500, делим на 12 месяцев и умножаем на 3. Получаем 3375 рублей. Все просто.
 
Теперь попробуем решить еще одну несложную арифметическую задачку – как оплатить патент. Платить придется двумя частями. Первая часть, а это 1/3 от годовой стоимости патента, оплачивается в течение 25 календарных дней с момента начала предпринимательской деятельности. Вторая часть - оплачивается в течение 25 календарных дней после завершения действия патента. Вторую часть оплаты можно уменьшить на обязательные страховые взносы.
 
Итог
 
Условиями применения патента индивидуальным предпринимателем являются, - определенный вид деятельности (списки имеются), годовой доход (от 100 до 500 тысяч рублей), и среднесписочная численность наемных сотрудников не выше 5 человек. Нарушение указанных условий (равно как и неоплата стоимости патента в срок) повлечет за собой утрату доверия со стороны государства в лице налоговых органов. С последующим доначислением обязательных платежей (налогов) и с последующими негативными последствиями (в виде штрафных санкций).
 
Помимо этого, нарушение условий применения патента повлечет невозможность повторного перехода на данную систему налогообложения в течение трех лет. А уже уплаченная часть стоимости патента не возвращается.

...

  • 0

Популярное

Последние новости