Кредит можно будет реструктуризировать (6+)
- 19 ноября 2012
Госдума приняла в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц. Согласно ему, любой гражданин сможет обратиться в суд для защиты от кредиторов, если окажется не в состоянии выплатить долг в размере более 50 тысяч рублей. Банк не сможет отнять у
- Юрий Монахов, генеральный директор Центра безопасности информационных систем
- - С точки зрения заемщика, данный закон - вещь правильная, так как в условиях практически полного отсутствия государственного контроля взыскание долгов оборачивается применением сомнительных, а подчас и граничащих с криминальными процедур. Для банков негативных последствий, на мой взгляд, также немного, ведь речь идет о регламентированной реструктуризации долга, а не о его полном списании.
- Алексей Абрамов, управляющий Владимирским областным центром"Лето Банк"
- - Законопроект о банкротстве физических лиц, с одной стороны, может стать причиной минимизации просрочки. Так как признание должника банкротом означает списание его задолженности с банковского баланса и отказ от формирования дополнительных резервных фондов. Но, с другой стороны, в нынешнем виде законопроект не в полной мере удовлетворяет интересы кредитора, оставляя возможность совершения мошеннических действий со стороны недобросовестных заемщиков.
- Анастасия Помазова, руководитель Дирекции по работе с финансовыми институтами Владимирского филиала СОАО "ВСК"
- - Не менее 90% кредитов малому и среднему бизнесу (МиСБ) обеспечены поручительством владельца бизнеса. Для крупных компаний поручительство не так распространено, но понятно, что возможность владельца аннулировать свои гарантии не добавит качества портфелям таких кредитов. Однако это будет серьезным стимулом для развития потребительского кредитования, в хорошем смысле этого слова.