«Точмаш» подстраивается под рынок для увеличения прибыли (6+)
- 24 февраля 2013
Предприятие топливной компании «ТВЭЛ» меняет профиль. Завод «Точмаш» переключился с выпуска газовых центрифуг на статоры — приборы, которые приводят центрифуги в действие. Руководители топливной компании возлагают на новое производство большие надежды, и
- Привод сместил оборудование
- К новому производству «Точмаш» идет с прошлого лета. До июня в списке ключевых продуктов завода значились газовые центрифуги — в общем объеме они занимали 70%. Оборудование для обогащения урана производится уже в нескольких поколениях. В последнем удалось добиться максимальной производительности, поэтому руководство «ТВЭЛА» выводит центрифуги из «ассортимента» владимирского завода, так объясняют решение представители компании. Одним из основных объектов производства теперь станет статор — привод газовой центрифуги. Кроме него завод продолжит выпуск других комплектующих — рам, корпусов машины, коллекторов и демпферов. Эти детали из Владимира отправляются на сборку на Ковровском механическом заводе и Уральском заводе газовых центрифуг. Для ковровского завода предприятие поставляет около 80 позиций комплектующих, для производства в Новоуральске — около 20. Топ-менеджеры топливной компании в будущее этого перехода смотрят оптимистично.
- - Изменения носят значительный характер. Причем они касаются не только внешнего вида — завод становится современным и внешне, и в плане набора оборудования, - объясняет принципиальные отличия новшеств производства Юрий Оленин, президент ОАО «Топливная компания «ТВЭЛ». - Активно внедряется производственная система Росатома, которая берет за основу менеджмент концерна «Тойота». Мы стараемся уйти от шахматного метода управления — нескольких заместителей директоров — к проектному. Из всех шагов я бы особенно подчеркнул новые изделия — они действительно станут основными для завода. В перспективе мы рассчитываем вывести владимирский завод на объемы производства в 6-7 миллиардов рублей. При таких объемах зарплата рабочего на заводе закрепится на уровне 50-60 тысяч рублей.
- Из «Точмаша» сделают образец для «ТВЭЛа»
- Перед заводом действительно открываются большие перспективы, подчеркивает президент «ТВЭЛа»: скоро предприятие должно стать лучшим по производству специальной техники и комплектующих в Топливной компании. Здесь будут формироваться типовые образцы заказов, которые будут выполнять другие заводы «ТВЭЛа». Что касается изготовления статоров — объемы выпуска в процессе пересчета.
- - Сейчас завод проходит первые рыночные настройки. Знаете, центрифуга не нуждалась в маркетинговых исследованиях и расчетах. Это оборудование завод поставлял по данным заказов, - продолжает Юрий Оленин. - Мы вовремя выполнили все заказы по производству центрифуг. И если бы завод продолжал выпуск, заказов просто не было бы. Между тем, производство спецтехники - это растущий сегмент рынка. Об этом говорят объемы работ завода: три года назад рабочие выполнили заказов на 200 миллионов рублей, в прошлом — на 600. В этом году, по крайней мере, такие цифры нам дает маркетинг, - «Точмаш» выполнит заказов на миллиард.
- Будущее — и в прочих сферах
- Кроме работы на атомную промышленность, «Точмаш» развивает другие направления. Сейчас конкурс проходит проект по производству систем анестезии на базе предприятия, а промышленный парк «Точмаш» ждет нового резидента. На площадках предприятия размещаются около 40 компаний. К апрелю ожидается соглашение с китайской компанией «Хайер». Один из лидеров по производству бытовой техники и оборудования обещает организовать производство на 3000 рабочих мест.